Полиция предупреждает приморцев об ответственности за нарушение условий особого противопожарного режима

Полиция предупреждает приморцев об ответственности за нарушение условий особого противопожарного режима

В Приморском крае на территории 14 муниципалитетов введён особый противопожарный режим, на территории ещё шести муниципальных образований введён режим повышенной готовности.

Особый противопожарный режим (ОПР) действует в пределах территориальных границ Уссурийского городского округа, городских округов Большой Камень и ЗАТО Фокино, Октябрьского, Пограничного, Партизанского, Шкотовского, Лазовского, Ольгинского, Ханкайского, Хасанского и Хорольского муниципальных округов, в Партизанске и Надеждинском районе.

Также режим повышенной готовности введен в пределах территориальных границ Владивостокского, Находкинского, Артёмовского городских округов, Михайловского, Дальнегорского и Тернейского муниципальных округов.

В период повышенной готовности запрещено пребывание граждан в лесах, разведение открытого огня и сжигание мусора, проведение в лесах и на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасных работ.

Сотрудники полиции проводят профилактические рейды.

Граждан, поджигающих сухую растительность, задерживают и привлекают к административной ответственности в виде штрафа. Полиция предостерегает приморцев от нарушений требований законодательства в условиях противопожарного режима.

Настоятельно рекомендуем взрослым провести беседы с детьми на тему безопасного обращения с источниками огня. Именно человек становится причиной большинства лесных пожаров, что наносит серьезный урон экосистеме.

Итак, какое же наказание грозит?

Административная ответственность

Статья 8.32 Кодекса об административных правонарушениях за выжигание травы и хвороста; нарушение правил безопасности в лесах, в том числе в условиях особого противопожарного режима и режима ЧС, а также причинение вреда здоровью предусматривает ответственность:

- для граждан – до 5 тысяч рублей;

- для должностных лиц – до 50 тысяч рублей;

- для юридических лиц – до 1 миллиона рублей.

Статья 20.4 КоАП за нарушение пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима - предусматривает ответственность:

- для граждан – до 4 тысяч рублей;

- для должностных лиц – до 30 тысяч рублей;

- для предпринимателей – до 40 тысяч рублей;

- для юридических лиц – до 500 тысяч рублей.

Пожароопасная обстановка в этом году осложнена практически бесснежной зимой, ранним потеплением.

Поэтому для недопущения перехода огня к жилым домам, хозяйственным постройкам, объектам экономики ведётся работа по предупреждению нарушений противопожарных требований. Там, где уже произошли возгорания, устанавливаются личности граждан, причастных к этому. В Приморье уже составлены десятки протоколов, нарушители правил противопожарной безопасности получили штрафов на сумму свыше миллиона рублей.

Уголовная ответственность

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах, приведшее к ущербу, превышающему 250 тысяч рублей (или есть пострадавшие люди) для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

Статья 261 УК РФ - уничтожение лесов.

Часть 1 – неосторожное обращение с огнем, повлекшее значительный ущерб:

- штраф до 500 тысяч рублей;

- лишение свободы до 4 лет.

Часть 3 – поджог:

- штраф до 1 миллиона рублей;

- лишение свободы до 8 лет.

Часть 4 – неосторожное обращение с огнем, повлекшее крупный ущерб:

- штраф до 3 миллионов рублей;

- лишение свободы до 10 лет.

Значительным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям, превышающий 10 тысяч рублей, крупным ущербом – 50 тысяч рублей.

О фактах нарушения правил противопожарной безопасности приморцев просят сообщать в территориальные органы внутренних дел.

Напомним, сообщить о пожаре очевидцы могут по телефону горячей линии региональной дежурной диспетчерской службы лесного хозяйства: 8(42337) 34-372, а также по единому номеру: 8 800 100 94 00 или 112.

Полиция Приморья

Источник: Telegram-канал "Полиция Приморья"

Топ

Лента новостей