Спецпроект приморской полиции «Герои в милицейских погонах». Степан Иванович Воробьёв
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Управление МВД России по Приморскому краю реализует спецпроект «Герои в милицейских погонах»: в память обо всех милиционерах-фронтовиках - Героях Советского Союза, чьи биографии связаны с Приморьем.
Сегодня расскажем о командире отделения штурмового инженерно-саперного батальона Герое Советского Союза Степане Ивановиче Воробьёве.
Воробьёв Степан Иванович родился 5 сентября 1911 года в селе Высокое (ныне Шацкий район Рязанской области). После окончания четырёх классов школы работал в колхозе. В 1930 году переехал в Москву, работал плотником. В 1932 году по комсомольскому призыву направлен в Хабаровск, где трудился на заводе «Дальсельмаш».
С 1933 по 1935 год Степан Воробьёв проходил службу в Красной Армии. После демобилизации работал в органах внутренних дел города Владивостока в должности участкового инспектора, а затем - на стройках в Казахстане.
В августе 1941 года Воробьёв был повторно призван в армию Чуйским районным военным комиссариатом Джамбульской области и направлен в инженерные войска. Участвовал в операции на территории Ирана, а с июля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в битве за Днепр, освобождении Украинской ССР и Польши. К январю 1945 года старший сержант Воробьёв командовал отделением 281-го штурмового инженерно-сапёрного батальона. Отличился во время форсирования рек Чарны, Пилицы и Одера.
На реке Чарна Воробьёв, находясь в зоне артиллерийского и миномётного обстрела противника, в течение пяти суток работал без отдыха, приняв активное участие в строительстве трёх мостов через неё. Когда из строя выбыл командир взвода, Воробьёв заменил его, успешно выполнив поставленную командованием задачу. В ходе последующего наступления Воробьёв со своими бойцами проделывал проходы в минных полях, обезвредив в общей сложности более трёхсот мин.
Во время строительства моста через Пилицу сапёры подверглись нападению немецких подразделений. Несмотря на численное превосходство противника в четыре раза, Воробьёв и бойцы его отделений заняли боевую позицию и отбили атаку. В бою отделение уничтожило свыше 30 вражеских солдат и офицеров.
26 января во время переправы через Одер в районе города Штейнау (ныне — Сьцинава, Польша) отделение Воробьёва строило мост, несмотря на массированный артиллерийский огонь и постоянные авиационные налёты. Во время одной из бомбёжек Степан Воробьёв получил тяжёлое ранение.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками, старший сержант Степан Воробьёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Фронтовик также удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени, двух орденов Красной Звезды, медали «За отвагу» и ряда других наград.
После окончания войны Воробьёв был демобилизован. До выхода на пенсию был рабочим службы материально-технического обеспечения Дальневосточного морского пароходства. Жил во Владивостоке. Умер в 1991 году, похоронен на Лесном кладбище.
Проект «Герои в милицейских погонах» посвящен сотрудникам органов внутренних дел, героически проявившим себя в годы Великой Отечественной войны, чья стойкость, сила духа и беззаветная любовь к Родине являются нравственной основой, на которой воспитываются молодые сотрудники полиции.
#СНамиПобеда#Победа80
#ПолицияПриморья#80летПобеды
#МВДРоссии#ПолицияРоссии
#ДеньПобеды