Спецпроект приморской полиции «Герои в милицейских погонах». Пётр Евстафьевич Гора
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Управление МВД России по Приморскому краю реализовало спецпроект «Герои в милицейских погонах»: в память обо всех милиционерах-фронтовиках - Героях Советского Союза, чьи биографии связаны с Приморьем. В целях патриотического воспитания молодежи органы охраны правопорядка вспоминают подвиги коллег в годы Великой Отечественной войны. Имена двух героев уже были раскрыты, однако, это далеко не полный список всех милиционеров, которые долгое время не были известны.
Сегодня речь пойдет о Герое Советского Союза Петре Евстафьевиче Горе, занимавшем должность помощника командира взвода в курсантской стрелковой бригаде.
Герой Советского Союза Петр Евстафьевич Гора родился 28 декабря 1922 года в Амурской области. В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии, служил в Приморье.В боях на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Ушел на фронт в составе 248-й курсантской стрелковой бригады, сформированной на базе Владивостокского пехотного училища (сейчас в здании пехотного училища расположилась региональное Управление Госавтоинспекции).
Помощник командира взвода сержант Петр Гора не раз выручал своих товарищей из беды. На Курской дуге в разгар боя вытащил товарища из горящего танка. В одном из боев он оказался один на один с наступающим подразделением немцев, расстрелял из пулемета «Максим» 17 фашистов, остальные отступили.
За мужество, проявленное в этом бою, сержант был награжден медалью «За отвагу». Отличился Петр Гора и на поле брани под Курском. Батальон, в котором он сражался, потерял до 90% личного состава, но не пропустил ни одного танка фашистов.
В полную меру раскрылся мужественный облик старшего сержанта Петра Евстафьевича Горы в битве за Днепр, при его форсировании советскими войсками в 1943 году. 24 сентября он в числе первых с группой бойцов переправился через реку в районе села Толокунь Киевской области и захватил траншею противника. Заменив выбывшего из строя командира взвода, отразил несколько контратак врага, удерживая в течение двух суток небольшой клочок отвоеванной земли. В рукопашных схватках лично уничтожил свыше десяти гитлеровцев. Был ранен, но не покинул поля боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года старший сержант Гора Петр Евстафьевич удостоен звания Героя Советского Союза, а также награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалями.
В 1945 году окончил Харьковское военно-политическое училище. Через год, после увольнения в запас, в звании лейтенанта поступил на службу в органы внутренних дел Свердловской области. С 1951 года служил оперуполномоченным отдела режима и оперативной работы одного из подразделений УВД Свердловской области. Отдавался службе полностью, был всегда среди лучших сотрудников, его портрет висел на Доске почета. В 1954 году окончил юридический институт. Службе в системе МВД полковник Гора отдал 32 года.
Вышел в отставку в должности заместителя командира дивизии внутренних войск.
Герой Советского Союза Петр Евстафьевич Гора ушел из жизни 11 мая 2002 года. Похоронен в Екатеринбурге.
«Герои в милицейских погонах» – это проект, прославляющий подвиги работников органов внутренних дел, проявленные ими в период Великой Отечественной войны. Их непоколебимая воля, духовная мощь и безграничная преданность Отчизне служат моральным ориентиром для воспитания будущих поколений полицейских.
#СНамиПобеда#Победа80
#ПолицияПриморья#80летПобеды
#МВДРоссии#ПолицияРоссии
#ДеньПобеды