«Предупреждён – значит, вооружён!»

«Предупреждён – значит, вооружён!». Жительница Красноармейского округа рассчитывала заработать на инвестициях и лишилась 1,5 млн рублей

В рамках спецпроекта МВД России «Предупреждён – значит, вооружён!» сотрудники полиции рассказывают жителям Приморья об уловках мошенников и дают рекомендации по обеспечению имущественной безопасности.

С появлением новых технологий мошенники продолжают изобретать способы обмана. Большую популярность в последнее время набирает мошенничество на инвестициях.

Так, в дежурную часть ОП № 15 МО МВД России «Дальнереченский» с заявлением о мошенничестве обратилась 66-летняя местная жительница. Сумма ущерба, причиненного потерпевшей, составила 1 549 000 рублей.

Женщина рассказала, что в сети Интернет наткнулась на рекламу выгодных инвестиций в акции, предлагающую легкий дополнительный заработок.

Обратив внимание на заманчивое предложение, она скачала необходимые приложения, заполнила анкету и начала общаться с куратором через мессенджер, которая подробно объяснила принципы работы системы и способы пополнения счета. После привлекательного предложения о сделке потерпевшая перевела крупную сумму на брокерский счет.

Вскоре после этого на электронную почту женщины пришло письмо, содержащее информацию о внезапных изменениях в правилах подключения депозитных счетов для клиентов из Российской Федерации, вызванных введением новых санкций. Чтобы продолжить «инвестировать», потерпевшая оформила кредит и, следуя указаниям «менеджера», перевела кредитные средства на указанный расчетный счет. Затем ей прислали образец заявления на подключение депозитного счета, которое она незамедлительно заполнила и отправила.

Однако, вскоре счет женщины был заблокирован, и для его разблокировки потребовали внести дополнительную сумму. После внесения требуемой суммы счет был якобы разблокирован, но вывести средства оказалось невозможно.

Вскоре после этого потерпевшей позвонил мужчина, представившийся сотрудником службы поддержки. Он поинтересовался ее налоговым индексом, утверждая, что его предоставление было обязательным условием при регистрации. Удивленная женщина ответила, что ей не поступало никаких уведомлений об этом требовании. Тогда мужчина заявил, что для восстановления «налогового индекса» ей необходимо заплатить штраф в размере 5 тыс. долларов. Осознав, что стала жертвой телефонных мошенников, заявительница обратилась за помощью в полицию.

Следователем следственного отдела МО МВД России «Дальнереченский» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Уважаемые граждане, не стоит доверять свои накопления неизвестным лицам, исходя из рекламы по телевидению, в Интернете и социальных сетях, это может привести к обману и потере денежных средств. Будьте осторожны! Соблюдайте меры имущественной безопасности!

Источник: Telegram-канал "Полиция Приморья"

Топ

Лента новостей