В Приморье прокуратура утвердила уголовное дело о превышении полномочий, нарушении правил безопасности и халатности при строительстве дамбы в Уссурийске

В Приморье прокуратура утвердила уголовное дело о превышении полномочий, нарушении правил безопасности и халатности при строительстве дамбы в Уссурийске

В прокуратуре края утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя коммерческой организации, двух должностных лиц муниципального учреждения, а также главного инженера Уссурийского предприятия тепловых сетей.

В зависимости от роли степени участия в совершенных преступлениях, они обвиняются по п. «в», «г» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба), ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Руководитель коммерческой организации также обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, в марте 2022 года между муниципальным казенным учреждением Уссурийского городского округа «Служба единого заказчика – застройщика» и ООО «Спец Дор Строй» заключен контракт на строительство объекта защиты от затопления микрорайона «Семь ветров» в районе ул. Раздольная в г. Уссурийске.

Срок окончания работ определен апрель 2023 года.

Однако работы по устройству прорана в теле дамбы проводились в период максимальной паводковой опасности.

В результате чего в августе 2023 года при поднятии уровня воды в реке Раздольная в Уссурийске произошел промыв дамбы в месте производства работ, что привело к затоплению микрорайона «Семь ветров».

Кроме того, на котельной произошло затопление емкостей для хранения мазута, что привело к его разливу и, как следствие, загрязнению почв на земельном участке площадью свыше 7 тыс. кв. м.

Более 900 жителям г. Уссурийска и бюджету Уссурийского городского округа причинен ущерб на общую сумму свыше 260 млн рублей, а также причинен вред почвам свыше 150 млн рублей.

Основанием для возбуждения уголовных дел послужили результаты прокурорских проверок.

Кроме того, руководитель коммерческой организации пытался похитить еще 13 млн рублей.

Он же, в период с октября по декабрь 2019 года при выполнении контракта по проведению аварийно-восстановительных работ на объектах транспортной инфраструктуры похитил денежные средства на сумму свыше 12,7 млн рублей.

На имущество обвиняемых в рамках обеспечительных мер наложен арест на сумму свыше 70 млн рублей.

Прокурор в судебном порядке добивается взыскания суммы причиненного преступлениями ущерба.

После вручения копий обвинительных заключений уголовное дело будет направлено в Уссурийский районный суд для рассмотрения по существу.

Подробнее на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

https://t.me/prosecutor_pk/3897

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Приморского края"

Топ

Лента новостей