Спецпроект приморской полиции «Герои в милицейских погонах»

Спецпроект приморской полиции «Герои в милицейских погонах». Михаил Павлович Карпов

В рамках проекта «Герои в милицейских погонах», организованного УМВД России по Приморскому краю в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, пресс-служба ведомства опубликовала список недавно обнаруженных имен героев советской милиции - фронтовиков, которые до сегодняшнего дня не были известны жителям Приморья.

В рамках историко-патриотического воспитания подрастающего поколения сотрудники органов внутренних дел вспоминают подвиги своих коллег в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня речь пойдёт о Герое Советского Союза Михаиле Павловиче Карпове, занимавшем должность командира пулемётного расчёта гвардии.

Герой Советского Союза Карпов Михаил Павлович родился 27 октября 1906 года в Нижегородской области. Батрачил, работал грузчиком. В Красной Армии служил в кавалерии. После демобилизации в 1931 году направлен для работы в органы внутренних дел города Смоленска. С 1939 года - начальник Мещовского районного отдела внутренних дел Калужской области. С началом Великой Отечественной войны руководил местным отрядом самообороны. После оккупации района немецко-фашистскими войсками переведён на службу в Хасанский район Приморского края на должность начальника отделения милиции.

В апреле 1943 года вновь призван в ряды Красной Армии.

С мая 1943 года воевал на Первом Белорусском фронте. В первом же бою под Ельцем был ранен. После госпиталя вновь вернулся в строй, участвовал в освобождении Белоруссии и Польши.

15 февраля 1945 года позицию 60-го гвардейского кавалерийского полка, в котором служил командир пулемётного расчёта гвардии старший сержант Михаил Карпов, атаковала вражеская пехота, посаженная на бронетранспортеры и 60 танков. Имея численное превосходство, гитлеровцы стремились прорваться в район польского города Хощно на помощь окруженной группировке. Расчет Михаила Карпова со станковым пулеметом занимал оборону на фланге эскадрона. Сюда устремились более двух рот фашистских автоматчиков. Ожесточенная схватка продолжалась до позднего вечера. Утром следующего дня неприятель возобновил наступление, бросая в атаку всё новые и новые силы. В неравном бою расчет погиб. Раненый в грудь и кисти обеих рук Карпов продолжал один бить врага из «Максима». Когда закончилась последняя пулеметная лента, в ход пошли гранаты и автомат. На уничтожение отважного пулеметчика двинулись два немецких бронетранспортера. Но Карпову удалось выйти победителем и в этой схватке. Тяжело раненый, он вернулся ночью в свое подразделение. Всего за два дня боев командир пулеметного расчета уничтожил около 200 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии старшему сержанту Михаилу Павловичу Карпову присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Красной звезды, медалями, в том числе медалью «За отвагу».

После войны продолжил службу в органах внутренних дел Калужской области. В 1954 году ушёл на пенсию в звании майора милиции. До 1963 года жил в Мещовске, потом переехал в город Горький (ныне — Нижний Новгород).

Герой Советского Союза Михаил Карпов умер 29 июня 1976 года. Похоронен на Староавтозаводском кладбище в Нижнем Новгороде. На доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

«Герои в милицейских погонах» – это проект, прославляющий подвиги сотрудников органов внутренних дел, проявленные ими в период Великой Отечественной войны. Их непоколебимая воля, духовная мощь и безграничная преданность Отчизне служат моральным ориентиром для воспитания молодых полицейских.

#СНамиПобеда

#Победа80

#ПолицияПриморья

#80летПобеды

#МВДРоссии

#ПолицияРоссии

#ДеньПобеды

Полиция Приморья

Источник: Telegram-канал "Полиция Приморья"

Топ

Лента новостей