Ответственность за ложный вызов полиции

Ответственность за ложный вызов полиции

Телефон «02» – один из самых важных телефонов, который знает любой гражданин. Однако иногда он становится инструментом для баловства.

Сообщения, поступившие в полицию, регистрируются, и по ним проводятся проверки. В случае установления факта заведомо ложного вызова гражданин может быть привлечен к установленной законом ответственности.

Преступные действия заключаются в сообщении диспетчеру спецслужбы заведомо недостоверной информации с целью вызова на место происшествия. Совершают правонарушение умышленно, чаще всего из хулиганских побуждений. Гражданин, как правило, осознает противоправный характер своих действий и их негативные последствия.

Так, если вы вызываете специализированные службы без причины, например, из шалости или для того, чтобы навредить соседям, знакомым, вас могут привлечь к ответственности.

Ответственность за подобные противоправные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов специализированных служб» и влечет наложение на виновное лицо административного штрафа в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей.

При совершении такого правонарушения лицом, не достигшим возраста 16 лет, административную ответственность будут нести родители нарушителя по статье 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

В этом году сотрудниками отдела МВД России по Хорольскому округу составлен 21 административный протокол по статье 19.13 КоАП РФ за ложные сообщения. Личности граждан, звонивших в полицию, установлены, правонарушителей привлекли к административной ответственности в виде штрафов.

Так, в дежурную часть позвонила 40-летняя местная жительница и сообщила, что незнакомый мужчина открыто похитил мобильный телефон у её несовершеннолетней дочери. На место предполагаемого происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе оперативно-розыскных мероприятий по поиску грабителя было установлено, что сотовый телефон никто не похищал. Девочка уронила его в озеро и, испугавшись наказания, придумала «криминальную» историю.

Зачастую заведомо ложный вызов полиции делают граждане в состоянии опьянения либо в состоянии агрессии, не думая о последствиях. Выезжая по таким сообщениям, сотрудники полиции теряют время, которое, возможно, требуется для пресечения преступления или правонарушения, спасения жизни и здоровья граждан, для оказания помощи и содействия тем, кто действительно попал в беду.

Отдел МВД России по Хорольскому округу обращается к гражданам с просьбой: прежде чем заявить о происшествии, которого не было, подумайте, возможно в это время кому – то действительно нужна помощь сотрудников полиции, от которой может зависеть чья-то жизнь.

Полиция Приморья

Источник: Telegram-канал "Полиция Приморья"

Топ

Лента новостей