Спецпроект приморской полиции «Герои в милицейских погонах»

Спецпроект приморской полиции «Герои в милицейских погонах». Дмитрий Лаврентьевич Стрелец

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Управление МВД России по Приморскому краю реализует спецпроект «Герои в милицейских погонах»: в память обо всех милиционерах-фронтовиках - Героях Советского Союза, чьи биографии связаны с Приморьем.

В целях патриотического воспитания молодежи органы охраны правопорядка вспоминают подвиги коллег в годы Великой Отечественной войны. Личности примерно половины персонажей из перечня уже стали публичным достоянием. Тем не менее, этот список далек от завершения и не включает в себя всех сотрудников органов внутренних дел, чьи имена оставались неизвестными на протяжении значительного периода времени.

Сегодня расскажем о командире стрелкового взвода гвардейского стрелкового полка Герое Советского Союза Дмитрии Лаврентьевиче Стрельце.

Родился 1 сентября 1920 года в деревне Гордеевка Партизанского района Приморского края. После окончания семи классов работал учеником слесаря в паровозном депо станции Сучан (ныне город Партизанск), помощником машиниста паровоза в депо на станциях Сучан и Лазо.

С началом Великой Отечественной войны призван в Красную Армию. После учёбы во Владивостокском военном пехотном училище с мая 1942 года воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах.

Участник оборонительных сражений на Дону, Сталинградской битвы. Был трижды ранен. Во время Донбасской наступательной операции 22 августа 1943 года при прорыве оборонительного рубежа противника у деревни Кругленькая Харьковской области во главе взвода ворвался на позиции немцев и уничтожил лично 4-х солдат противника.

Командир стрелкового взвода 220-го гвардейского стрелкового полка (1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант Дмитрий Стрелец особо отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции с 14 по 15 января 1945 года при уничтожении немецкого плацдарма на левом берегу Вислы. Его взвод первым ворвался во вражеские траншеи. Бойцами были уничтожены один станковый и три ручных пулемёта, более 50-ти гитлеровцев.

Во время боя Дмитрий Стрелец заменил погибшего командира роты. Продолжая стремительное наступление, рота под его командованием с ходу форсировала реку Варта в районе польского города Познань и, преследуя отходящего противника, продвинулась на 3 километра. Заняв село и укрепив свои позиции, бойцы на протяжении более 4-х часов отражали многочисленные контратаки врага, давая возможность успешной переправе основных сил полка. В этом бою было истреблено до 80-ти фашистов. На личном боевом счету гвардии лейтенанта в конце января 1945 года было 19 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Известие о присвоении высшей награды Родины Дмитрий Стрелец получил, находясь на излечении в госпитале: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.

После выздоровления участвовал в Берлинской наступательной операции.

За годы войны также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Сталинграда».

После увольнения в 1946 году в запас гвардии капитан Стрелец служил в органах внутренних дел – начальником военизированной команды вневедомственной охраны УВД по Уральской области Казахской ССР. Впоследствии трудился начальником Уральского обкома профсоюза местной промышленности. С 1975 года был на пенсии. Его воспоминания о войне неоднократно печатались в местной прессе.Умер 11 декабря 1998 года.

В память о Герое установлены мемориальные доски в г. Уральск (Казахстан) на доме, в котором он жил, и на здании вокзала станции Партизанск Приморского края.

Проект «Герои в милицейских погонах» посвящен сотрудникам органов внутренних дел, героически проявившим себя в годы Великой Отечественной войны, чья стойкость, сила духа и беззаветная любовь к Родине являются нравственной основой, на которой воспитываются молодые сотрудники полиции.

#СНамиПобеда#Победа80

#ПолицияПриморья#80летПобеды

t.me/prim_police

#МВДРоссии#ПолицияРоссии

#ДеньПобеды

Полиция Приморья

Источник: Telegram-канал "Полиция Приморья"

Топ

Лента новостей