Спецпроект приморской полиции «Герои в милицейских погонах»

Спецпроект приморской полиции «Герои в милицейских погонах». Артемий Сергеевич Яровой

В рамках проекта «Герои в милицейских погонах», организованного УМВД России по Приморскому краю в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, пресс-служба опубликовала список недавно обнаруженных имен героев советской милиции, которые до сегодняшнего дня не были известны жителям Приморья. В целях историка-патриотического воспитания подрастающего поколения органы охраны общественного порядка вспоминают подвиги своих коллег в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня расскажем о капитане батальона стрелкового полка Герое Советского Союза Артемии Сергеевиче Яровом.

Родился 2 ноября 1908 года в селе Петровичи Хорольского района Приморского края. Окончил 5 классов школы. С мая 1927 года работал на строительстве Приханкайской железнодорожной линии. Через год устроился на работу на Артёмовский рудник - станция Озёрные Ключи, на шахту № 2.

В конце мая 1930 года Артемий Яровой переехал во Владивосток, где работал милиционером. Дальнейшую жизнь связал с военной службой. В 1934 году окончил Саратовскую пограничную школу, в 1942 году - курсы «Выстрел». Получил направление в пограничные войска на Дальний Восток.

Участвовал в войне с милитаристской Японией. В ночь с 8 на 9 августа 1945 года батальон 214-го стрелкового полка (2-й Дальневосточный фронт) под командованием капитана Ярового форсировал реку Амур и после ожесточенных боев с японскими самураями освободил два китайских города Цике и Сюнхэ. В бою за Мананьтуньский узел сопротивления, укрепленный ДОТами и ДЗОТами, капитан Яровой, находясь в штурмовой группе, первым поднялся в атаку и ворвался в траншею, обратив врага в бегство. Потеряв убитыми свыше 200 солдат и офицеров, противник лишился своего боевого знамени и вооружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами, проявленные при этом мужество и героизм капитану Яровому Артемию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, многочисленными медалями.

С 1957 года полковник Яровой в запасе. Проживал в Москве. В 1959 – 1979 годах работал в системе гражданской обороны.

Герой Советского Союза Артемий Сергеевич Яровой умер 21 августа 1994 года. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве. Именем Героя названа одна из улиц села Хороль Приморского края.

Проект «Герои в милицейских погонах» рассказывает о подвигах сотрудников органов внутренних дел в годы Великой Отечественной войны, являющихся примером героизма для современной полиции.

#СНамиПобеда#Победа80

#ПолицияПриморья#80летПобеды

t.me/prim_police

#МВДРоссии#ПолицияРоссии

#ДеньПобеды

Полиция Приморья

Источник: Telegram-канал "Полиция Приморья"

Топ

Лента новостей