«Предупрежден – значит, вооружен!». Житель Пограничного округа лишился почти 2 млн рублей, поверив в заработок на бирже
В рамках спецпроекта МВД России «Предупрежден – значит, вооружен!» сотрудники полиции рассказывают жителям Приморского края об уловках мошенников и дают рекомендации по обеспечению имущественной безопасности.
Так, в дежурную часть отдела МВД России по Пограничному округу поступило заявление 48-летнего местного жителя о том, что неизвестные лица путем обмана похитили у него 1 млн 980 тыс.рублей.
Заявитель рассказал, что в сети Интернет он увидел объявление о том, что можно заработать денежные средства на ставках (бирже). После регистрации на сайте потерпевшему позвонили с неизвестногономера. Далее мужчине предложили установить на мобильный телефон один из сервисов для сообщений и видеозвонков, а также электроннуюпочту. Не заподозрив обмана, заявитель дала согласие.Затем «консультант» помог мужчинезарегистрироваться на одной из платформ. После этого неизвестные предложили сделать первый взнос в сумме 150 тыс. рублей. Работая в приложении, заявитель стал делать ставки и перевел еще 920 тыс. рублей. Все денежные средства он переводил с помощью звонившего ему консультанта. Далее заявитель взял кредит на сумму 660 тыс. рублей, которые также перевел на счет, следуя указаниям лже-брокеров.
Когда денежные средства оказались на подконтрольных мошенникам счетах, лже-брокерпредложил создать экскроу – счет для того, чтобы вывести денежные средства в сумме 850 000 рублей. При обращении в «Сбербанк» выяснилось, что средства находятся вне банка и снять денежные средства не получится. После этого потерпевшийосознал, что пострадал от действий мошенников, и обратился за помощью в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в составе организованной преступной группы, с причинением потерпевшему ущерба в особо крупном размере». Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до миллиона рублей.
Сотрудники полиции просят граждан ни в коем случае не перечислять деньги незнакомцам. Если вам гарантируют высокий доход, предлагают заработать большие деньги на участии в биржевых торгах или на ставках, знайте: так действуют мошенники.
Помните: за обещаниями быстрых заработков по телефону или через сеть Интернет в основном скрываются аферисты. Не важно, что вам обещают: моментальный выигрыш с фантастическим призом или участие в торгах на бирже, цель всегда одна – лишить вас денег.
Зачастую мошенники маскируются под работников инвестиционных компаний. Для общения с жертвами они используют популярные социальные сети и мессенджеры. Потерпевшими, как правило, становятся люди, далекие от биржевой торговли.
В полиции подчеркнули: такой вид сетевого заработка, как игра в сфере инвестирования, является одним из самых ненадежных способов поправить свое финансовое положение. В попытке получить материальные блага люди очень часто остаются ни с чем, либо вынуждены оплачивать кредиты.
Полиция рекомендует приморцам остерегаться рекламных объявлений различных сомнительных инвестиционных проектов и брокерских организаций. Не спешите перечислять свои денежные средства незнакомцам.
Никому не сообщайте логин, пароль, одноразовые пароли из СМС для входа в личный кабинет мобильного банка. Не сообщайте ПИН-КОД или трехзначный код на обратной стороне банковской карты третьим лицам.
Не доверяйте заманчивым обещаниям и предложениям от незнакомых организаций, поступающим вам на телефон или на электронную почту.
Прежде всего, убедитесь в их достоверности, а также почитайте отзывы о данной организации в сети Интернет.
Поговорите с родственниками пожилого возраста, обязательно предупредите их о телефонных мошенниках. Пожилые люди зачастую не способны распознать обман, чем и пользуются злоумышленники.
Если вы считаете, что подвергаетесь преступному посягательству, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (с мобильного - 102) или через единую диспетчерскую службу 112.