ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН: дата уходящего дня
15 мая 1925 года в центре Александровска-Сахалинского был поднят советский флаг. А за день до этого – спущен японский, который развевался там пять лет. С момента оккупации японцами Северного Сахалина…
Эта малоизвестная «материковым» россиянам страница нашей истории – очень поучительна. В начале прошлого века Дальний Восток стал испытательным полигоном для оккупантов всех мастей. В марте 1918 года японцы, бриты и американцы высадились во Владивостоке и захватили Приморье. В апреле японцы и янки заняли Хабаровск. А через два года двухтысячный японский отряд оккупировал сахалинский Александровск, захватив власть и для начала зверски замучив трех членов исполкома островного Совета…
Четыре года советское правительство пыталось вернуть дипломатическим путем северную часть Сахалина, исхоженную вдоль и поперек еще Антоном Павловичем Чеховым. На четырех международных конференциях в Дайрене, Чанчуне, Токио и Пекине ставило ребром этот вопрос. А решился он окончательно после того, как весной 1925 года в Александровск, занятый японцами, прибыл «миротворческий» отряд из 250 советских пограничников. Мощная дипломатическая победа и недвусмысленный сигнал: разговоры кончились!
1 мая было подписано «Детальное соглашение о передаче управления и окончании оккупации Северного Сахалина». Как говаривал прусский король Фридрих Великий, «переговоры без оружия, что музыка без инструментов».
Поднятый сто лет назад советский флаг над Северным Сахалином - наглядный пример того, чем заканчивают иностранцы, которые лезут в наши дела и на наши земли.
Кстати, в 1945-м японцев вышибли и с Южного Сахалина. Чтобы еще через тридцать три года там родился я.