Полиция Приморья предостерегает пенсионеров от участия в мошеннической схеме

Полиция Приморья предостерегает пенсионеров от участия в мошеннической схеме

Полиция Приморья предостерегает пенсионеров от участия в мошеннической схеме

«В Приморском крае количество мошенничеств составляет третью часть от общего числа зарегистрированных преступлений. А сумма причиненного жителям региона ущерба превысила 1,5 млрд рублей», - сообщила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

Среди самых распространенных мошеннических уловок остается предложение перевести деньги на безопасный счет.

Еще одна популярная схема - хищение денег под предлогом инвестиций и дополнительного заработка.

Не теряет популярности схема «Родственник попал в беду», а также предложения переоформить пенсию или договор на услуги мобильной связи.

Еще один распространенный вид мошенничества - хищения под предлогом покупки, продажи товаров или предоставления услуг в сети Интернет или соц сетях. 11% всех хищений - использование банковских карт и приложений с функцией бесконтактной оплаты без согласия клиента.

Сотрудники полиции фиксируют новую изощренную схему обмана. Теперь аферисты не только обманывают доверчивых пенсионеров, но и привлекают их к участию в своих преступных схемах в качестве курьеров.

Поверив злоумышленникам, пожилые люди сами ездят по адресам, собирают деньги с других обманутых пенсионеров и передают их мошенникам.

Так на стационарный телефон 80-летней жительницы Уссурийска позвонил незнакомец, представившись сотрудником телефонной компании. Он сообщил о необходимости срочного переоформления договора на услуги связи. Ничего не заподозрив, пенсионерка продиктовала свои паспортные данные. Спустя некоторое время ей позвонил якобы представитель правоохранительного ведомства, и сообщил, что ее персональные данные попали к мошенникам, которые оформили на ее имя кредит и теперь с ее расчетного счета осуществляется спонсирование недружественного государства. Чтобы избежать уголовного преследования, ей предложили задекларировать все деньги. Пожилая женщина отдала мошенникам 265 тыс. рублей. Однако на этом злоумышленники не остановились. Они попросили пенсионерку забрать деньги у других пострадавших, оказавшихся в подобной ситуации, и передать курьеру во Владивосток. Не осознавая последствий своих действий, та выполнила указания аферистов - забрала у 85-летней женщины 480 тыс. рублей и отвезла незнакомцу.

В похожей ситуации оказались другие пенсионеры, которые обманным путем лишились своих сбережений. А 66-летняя жительница Владивостока, поверив злоумышленникам, отдала им 19 миллионов рублей. В цепочке обмана пенсионерки принимали участие граждане, представлявшиеся сотрудниками Центробанка, МВД и федеральными юристами. В конце схемы обмана пенсионерку методами запугивания вынудили снять и перевести все сбережения на якобы «безопасный» счет.

«С начала года от действий мошенников пострадали свыше 4,5 тыс. жителей Приморского края, из которых треть - приморцы в возрасте старше 60 лет», - добавила Ирина Сырова.

Полиция просит граждан быть бдительными. При поступлении телефонного звонка с сообщением о необходимости переоформления договора, о подозрительной операции по банковскому счёту, оформлении третьим лицом кредита на ваше имя, несанкционированном списании денежных средств – помните, это мошенники! Немедленно прекратите разговор.

Не совершайте финансовые операции спонтанно и по указанию незнакомцев, кем бы они ни представлялись.

Не позволяйте мошенникам обманывать вас! Поделитесь этой информацией с пожилыми родственниками, друзьями и знакомыми, со всеми, кто вам дорог. Берегите себя и своих близких.

https://t.me/prim_police

https://vk.com/public180487861

https://ok.ru/group/55028167540942

https://25.мвд.рф/

Источник: Telegram-канал "Полиция Приморья"

Топ

Лента новостей