Специально для ТГ-канала «Вести Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя Алексея Суконкина: США ввели заградительные тарифы на импорт из большинства стран мира
Итак, это случилось – Трамп назвал второе апреля «днём освобождения», намекая на то, что после введения новых тарифов, взимаемых с импортных товаров, экономика США пустится в бешенный и необузданный рост. Согласно озвученным заявлениям, указ о тарифах вступает в силу 9 апреля, то есть, спустя неделю после опубликования.
Что будет по истечении этой недели пока не ясно, но в первые двадцать минут фондовый рынок США потерял более $2 трлн. Можно долго говорить о связи фондового рынка с реальным сектором экономики (есть даже такая шутка, что бочка нефти – это всегда бочка нефти, а стодолларовая купюра в любой момент может оказаться простой бумажкой), но экономисты разволновались.
Американцы сейчас делают ровно то, что они делали во время Первой и Второй Мировых войн – спасая свою экономика от тотального краха, делают всё возможное, чтобы создать условия, в которых нахождение какого-либо производства на территории США гарантировало бы этому производству лучшие экономические условия. В 1914 и 1939 годах Вашингтон сделал всё возможное, чтобы раскачать войну в Европе, вынуждая инвесторов и владельцев крупных промышленных площадок переносить свой бизнес в относительно безопасные США, в 2025 году Вашингтон создаёт невыносимые условия для бизнеса с помощью экономических санкций. Что, впрочем, всего лишь дополняет и военную составляющую в Европе, которая пока находятся не в явной фазе, но стремительно сближается с горячим периодом общеевропейской войны.
По представленному списку можно посмотреть, для кого Вашингтон делает скидки, а кого «любит» особой любовью.
Так, наибольшему давлению с 9 апреля будут подвергнуты такие страны, как Лесото (тариф в размере 50%), Камбоджа (49%), Лаос (48%), Мадагаскар (47%), Вьетнам (46%), Мьянма и Шри-Ланка (по 44%), Сирия и Фолкленды (по 41%), Ирак (39%), Ботсвана и Бангладеш (37%). В этих странах нет крупных промышленных предприятий, однако, есть различные месторождения редкоземельных ископаемых и других природных ресурсов, которые поставляются в США. Такой тариф делает экономически невыгодным дальнейшую торговлю, однако, выход есть. Трамп прямо заявил: хотите нулевой тариф, производите свою продукцию на территории США. Эта фраза американского президента также означает и то, что если добывающие предприятия передадут контрольный пакет акций американскому управляющему, то тариф немедленно окажется нулевым… а само государство утратит контроль над своими же ресурсами.
В отношении развитых государств тарифы распределились следующим образом: Китай (34%), Тайвань (32%), Индия (26%), Южная Корея (25%), Япония (24%) и Евросоюз 20 процентов. Здесь цели разделились – в отношении одних (Китай и Индия) это проявление экономической войны как мотивация американских компаний к импортозамещению, в отношении других (Тайвань, Южная Корея, Евросоюз) это принуждение к переводу производственных площадок на территорию США.
В Киеве все носятся радостные, так как в отношении Украины Вашингтон обозначил тариф в размере 10 процентов – как и всем остальным странам, к продукции которых у США нет никакого интереса.
России же в представленном списке нет вовсе. Все экономические отношения России и США отрегулированы массой санкций, введённых Вашингтоном ещё со времён СССР и особенно, в последние несколько лет.