В эту среду. ЦНИГРИ расскажет о топазе

В эту среду

ЦНИГРИ расскажет о топазе

По одной из версий, минерал топаз назван по месту первой находки на острове в Красном море близ побережья Египта. Древние греки называли остров Топазиос (Топазион). По другой версии, название произошло от санскритского слова «тапас» – жар, с которым ассоциировались топазы жёлтого оттенка.

Топаз имеет завораживающий блеск, который трудно с чем-то перепутать. Он обладает огромным количеством оттенков. Его цвет зависит от примесей, которые входят в его состав. Встречаются экземпляры, которые включают в себя сразу несколько цветов.

Топаз отличается от похожих на него минералов высокой твёрдостью. В плотных зернистых массах топаз бывает похож на кварц, от которого отличается наличием спайности и большей твёрдостью.

Минерал топаз образует кристаллы преимущественно призматической формы. Реже топаз встречается в виде шестоватых агрегатов и зернистых масс. Хорошо сформированные крупные кристаллы топаза растут исключительно в пустотах.

Топаз образуется как магматический минерал в пегматитах и гранитах, а также как гидротермальный минерал в грейзенах, риолитовых полостях и кварцевых жилах.

Можно назвать несколько месторождений топаза. В Бразилии находится крупнейшее из них. Большую часть ценных топазов добывают именно в этой стране. Здесь находят экземпляры, которые имеют красный и голубой цвет. Зеленые и золотистые экземпляры, бесцветные камни находят в месторождении Шнеккештейн (Германия). Еще данную породу добывают на острове Шри-Ланка и в России — в Забайкалье, на Урале.

Интересный факт: бесцветный огранённый топаз легко спутать с бриллиантом. Так произошло и со знаменитым алмазом Браганца, венчавшим корону правителя Португалии. Камень весом в 1680 карат долгое время считали крупнейшим в мире бриллиантом.

Источник: Telegram-канал "РОСНЕДРА"

Топ

Лента новостей