Материалы недели от Новостей VL.ru, которые вы могли пропустить:
Самая просматриваемая новость недели – под обшивкой океанариума на Батарейной обнаружилось граффити с морем, чайками и дельфином. А мы узнали, кто и когда его нарисовал.
Девять «деревень», ландшафтный парк и ёжики: как будет развиваться остров Елены во Владивостоке. Застройщик поделился с нами общим видением стратегии, которую сейчас прорабатывают архитекторы, и рассказал, будут ли засыпать канал и удастся ли сохранить лес на острове.
Геннадий Шульга перестал быть депутатом Законодательного собрания Приморского края – за лишение его мандата проголосовало большинство его коллег. В своём «последнем слове» он объяснил, почему его исключение из парламента по «поправке Назарца» суд может признать незаконным. Потенциально это поставит под сомнение легитимность спикера ЗСПК.
Водители автобусов во Владивостоке жалуются на наглых несовершеннолетних безбилетников. Иногда они сбегают, выпрыгивают из окон или делают вид, что карта «внезапно заблокировалась», а порой просто обманывают неместных водителей про закон о бесплатном проезде. Кроме того, подростки начали нападать на водителей.
Депутаты в первом чтении приняли спорный законопроект о новых штрафах, в том числе и для владельцев зданий и собственников МКД за неудаление граффити с фасадов. Неделю назад его выставили на публичное обсуждение, и многие его раскритиковали: предприниматели в разговоре с журналистами просили устанавливать больше камер и наказывать именно вандалов. Более того, инициативу раскритиковали и некоторые депутаты-единороссы, которые по собственному опыту знают, как сложно содержать здания в центре города.
Курортообразующий бртуч, гигантская песочница для собак и мусорное перекати-поле: как выглядит Шамора перед летним сезоном. Наши корреспонденты прогулялись по всем пляжам бухты Лазурной, обходя мусор, и узнали, чем сейчас живут владельцы заведений и зачем сюда приезжают горожане.
Жители Владивостока вынуждены в непогоду стоять на остановках в центре города без лавочек и козырьков. В дождь горожане «греют свои пёрышки» под немногочисленными навесами рядом стоящих зданий или промокают под открытым небом до нитки, а лавочки, если таковые имеются на остановках, используют не по назначению, а в качестве подставок для сумок.
Мы погуляли по сердцу знаменитой Миллионки – улице Адмирала Фокина. За последние шесть лет кое-что здесь явно стало лучше – например, отреставрировали фасады зданий и установили на них подсветку, появились новые общественные пространства. Но и недостатков тут хватает.
Не все владельцы домашних животных хотят чипировать их и убирать за ними, но с 1 апреля за это могут штрафовать. Наши корреспонденты прогулялись по популярным местам для выгуливания собак и узнали у владельцев, почему они не делают хотя бы самого простого – не берут с собой на прогулку пакетики.
Рыбаки, собиравшие два года назад подписи, так и не дождались строительства слипов для спуска лодок во Владивостоке. Горожане уже несколько лет просят администрацию сделать спуск на каком-нибудь пляже. В мэрии же объясняют, что это невозможно. И даже конструкции, которую анонсировали на Патрокле, не будет.
Купить, посадить и присматривать: как бизнес может принять участие в озеленении. Уже на этой неделе во Владивостоке состоится общегородской субботник и начнутся посадки растений. У компаний тоже будет возможность поучаствовать в озеленении. Что сажать, когда и сколько это может стоить, рассказываем в материале.
Маршрут выходного дня – теперь отдельная рубрика на нашем сайте. В новом материале рассказываем, как добраться на отреставрированный маяк-часовню в Южно-Морском и чем привлекательна 500-метровая тропа с видом на море.
Обложка – рододендрон расцвёл в Ботаническом саду Владивостока