Специально для ТГ-канала «Вести Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя Алексея Суконкина: Чем ближе дата переговоров в Стамбуле, тем дальше европейские лидеры от Украины
После грандиозного конфуза с объявленным России десятичасовым ультиматумом с последующим отказом от заявленных требований, в преддверии Стамбульской встречи, лидеры европейских государств, почувствовав приближение ещё больших неприятностей, кинулись отгораживаться от Украины.
Естественно, эти действия не носят тотального характера, кардинально не меняют политику в отношении Киева, но в значительной мере закладывают основу для выхода из «сотрудничества» на случай, если на предстоящей встрече будут достигнуты какие-то договорённости, ранее не согласованные с руководством Евросоюза.
В основном звучат тезисы вокруг размещения на Украине воинских контингентов Польши, Франции, Британии и Германии, которые стали бы, по мнению западных политиков, фундаментом общеевропейской безопасности. Однако, именно приближение сил НАТО к российским границам относится к числу первопричин, побудивших Россию начать специальную военную операцию и, следовательно, не может быть одобрено Москвой как элемент мирного урегулирования.
Поэтому, на всякий случай польский Туск снова заявил, что воинские формирования Польши не будут размещаться на Украине.
Французский Макрон в течение дня сделал два заявления, смысл которых достаточно противоречив. В первом заявлении Макрон выразил намерение увеличить военную помощь Украине, так как «на карту поставлена безопасность Европы» и главной гарантией безопасности являются вооружённые силы Украины, в которые следует инвестировать ещё 2-3 года, чтобы (внимание!) «отразить новое наступление России». Также он сказал, что «ряд стран Европы готовы выделить войска, чтобы они заняли ключевые точки Украины для демонстрации решимости и проведения совместных операций». Какие операции они там собираются проводить, Макрон не уточнил.
Однако, во втором заявлении, сделанном после слов помощника российского президента Дмитрия Пескова о подготовке к Стамбульской встрече, Макрон изменил траекторию своих мыслей и заговорил с намёками на некие сложности в продолжении поставок вооружения киевскому режиму. Теперь оказывается, что Франция использовала все возможности по передаче Украине техники и оборудования из своих запасов и не может нарастить поставки без ущерба для своей безопасности.
- Мы отдали Украине все, что у нас было. Мы даже производили гораздо больше и гораздо быстрее - это та самая военная экономика. Но нельзя отдавать то, чего у тебя нет. Мы также не можем лишать себя того, что необходимо для нашей собственной безопасности, - заявил Макрон.
Кроме того, он подтвердил и то, что все давно знают – Францию нельзя считать надёжным партнёром в деле производства технологичной техники – помните историю с «российскими» «Мистралями»? Нечто подобное повторяется и сейчас.
- В этом году все, что мы производим, отправляется в Украину.
Мы даже собрали пушки, которые продали другим, и отправили их в Украину
. Так что мы сделали все, что могли, - сообщил президент Франции.