Специально для ТГ-канала «Вести Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя Алексея Суконкина: Сегодня свой день рождения отмечает Краснознамённый Тихоокеанский флот России – главная сила страны от Владивостока до Чукотки
История Тихоокеанского флота началась с учреждения флотилии с базированием на Охотск 21 мая (по старому стилю – 10-го) 1731 года, когда Россия только приступила к настоящему освоению дальневосточного побережья Тихого океана. Впервые же русские люди вышли к Тихому океану в 1639 году, когда казаки Ивана Москвитина по реке Улье спустились к Охотскому морю. В дальнейшем Москвитин смог обследовать часть моря, о чём и доложил по команде «наверх».
В Российской Империи высоко оценили возможность контроля огромной территории с её богатыми ресурсами, и вскоре государство стало целенаправленно осваивать регион. В 1716 году был основан Охотск – на тот момент главный «опорный пункт» России на данном направлении. Здесь же были построены верфи, а на них стали строить суда различного назначения. Первой была построена ладья, получившая имя «Восток» - ставшая первым военным судном России на Тихом океане. С помощью этого судна были составлены первые карты побережья Курил и Камчатки.
Указом императрицы Анны Иоанновны в 1731 году на российском Дальнем Востоке появилось первое военно-морское формирование – Охотская флотилия. С этого дня началось организованное развитие сил флота, которое шло с огромными трудностями.
С 1849 года главную базу флота перенесли в Петропавловск-Камчатский, где в 1854 году силы флотилии впервые вступили в бой с аналогом современного НАТО – англо-французскими силами, представленными целой эскадрой боевых кораблей, на борту которых находилось подразделение морской пехоты. К чести русских моряков, действовавших под командованием генерала Василия Завойко, атака врага была отбита с огромными для противника потерями.
С 1855 года главная база флота находилась в Николаевске-на-Амуре, а 1856 года флотилия стала именоваться Сибирской. В 1871 году главная база флота «переехала» во Владивосток. 5 февраля 1904 года был образован Тихоокеанский флот, который сразу вступил в войну с Японией.
«Варяг» и «Кореец», «Стерегущий» и «Изумруд», «Аврора» и «Петропавловск», Макаров и Верещагин, Чемульпо и Дальний, Порт-Артур и Цусима – русско-японская война 1904-1905 года стала тяжелейшим испытанием для Тихоокеанского флота России.
Во время Великой Отечественной войны Тихоокеанский флот передал в сухопутные части более 143 тысяч человек, сформировал 12 морских стрелковых бригад, внёсших существенный вклад в разгром фашистских войск. Также с ТОФ на Северный флот перешли несколько подводных лодок, одна из которых, С-56, став Краснознамённой и Гвардейской, ныне установлена на берегу в качестве музея.
Шумшу и Маоко, Парамушир и Вонсан, Леонов и Цуканова – короткая советско-японская война 1945 года позволила Советскому Союзу вернуть территории, утраченные в 1905 году. Несмотря на попытки Японии заявлять свои права на часть островов Курильской гряды, Россия остаётся непреклонна в справедливости результатов Второй Мировой войны и готова защищать свою территорию – с помощью Тихоокеанского флота, конечно.
Сегодня части и соединения ТОФ принимают участие в Специальной военной операции на Украине – инженеры, связисты, морские пехотинцы, разведчики, операторы БпЛА, зенитчики, ракетчики – каждому есть применение в деле денацификации и демилитаризации киевского нацистского режима.
Присоединяюсь к поздравлениям, желаю крепкого флотского здоровья, побед и семи футов под килем! С праздником, товарищи моряки-тихоокеанцы!