Внимание, владельцы кафе и ресторанов! С 1 марта 2025 года новые правила ККТ
УФНС Приморья разъясняет порядок работы с чеками в общепите
Новый алгоритм расчета (обязателен для всех!):
1 Принятие заказа
Официант/кассир фиксирует заказ клиента.
2 Подтверждение готовности к оплате
Клиент сообщает: "Готов оплатить".
3 Выдача бумажного чека ДО оплаты
Чек содержит:
- Полную сумму заказа;
- Планируемый тип оплаты (наличные/карта);
- QR-код для проверки через "Проверка чека" ФНС.
4 Оплата
Клиент вносит средства на основе выданного чека.
Где применяется?
• Рестораны с официантами
• Столовые (включая корпоративные)
• Бары, буфеты
• Фастфуд
• Доставка еды
Важно! Чек формиется строго до приема денег и служит подтверждением предстоящей оплаты.
Чем грозит нарушение?
• Штрафы по ст. 14.5 КоАП РФ:
- Для ИП — 25–50% от суммы расчета (минимум 10 000 );
- Для юрлиц — 75–100% (минимум 30 000 ).
• Риск блокировки расчетного счета.
Где найти инструкции?
Официальные рекомендации ФНС:
[kkt-online.nalog.ru/materials](https://kkt-online.nalog.ru/materials/)
• Образцы чеков;
• Гайды по настройке ПО;
• Разборы сложных кейсов.
#УФНС_Приморье #НовыеПравилаККТ #Общепит2025 #ФНС #БизнесВПриморье
Совет: Проверьте настройки ККТ и обучите персонал до проверок!
Обновите процессы — это защитит ваш бизнес от санкций!