Андрей Климов: Судьбе было угодно ещё до "крутых" 1990х познакомить автора "Русского акцента" с немалым числом матёрых зарубежных финансистов
Судьбе было угодно ещё до "крутых" 1990х познакомить автора "Русского акцента" с немалым числом матёрых зарубежных финансистов. В ту пору Лондон для всех был европейской столицей мира денег и разнообразных ценных бумаг, западным финансовым раем. И вот встретил недавно одного швейцарца, обитавшего до селе в Британии. Тот, явно в сердцах выпалил: "Всё, с Лондоном покончено, ноги моей там не будет, перебираюсь к арабам!"
Не стал более расспрашивать давнего знакома, но статистикой позже поинтересовался. Оказалось - за сравнительно короткий период из лондонских офисов и особняков выписалось более десятка тысяч (!) миллионеров и миллиардеров. Главные причины их бегства: рост налогов, финансово-политическая нестабильность, сложная криминальная ситуация, увядание британской экономики в целом, политические риски...
На этом фоне особо примечательна попытка нынешних властей островного королевства поиграть усыхающими мускулами на международной арене. Однако на то они и англосаксы, чтоб переносить риски своих силовых авантюр на других. Другие всё те же, кого британская корона цинично эксплуатировала на протяжении столетий: жители Азии (включая Центральную Азию, Кавказ и Ближний Восток), Африку, а также ряд европейских государств. Среди последних Польша и, конечно же, многострадальная Украина, которую весной 2022 лично принудил к тотальной войне против России тогдашний британский премьер Б. Джонсон.
Кстати, не всё ладно у Лондона и с Вашингтоном, времён Д. Трампа. Так, именно из Лондона пытались в прошлом году на президентских выборах активно поддерживать трамповских врагов из демпартии США их британские единомышленники-лейбористы (вроде нынешненго премьера К. Стармера). Именно британскому королю до сих пор формально принадлежит высший государственный пост в Канаде, которую мистер Трамп желает превратить в новый штат США. Как раз в Нью-Йорке оседает теперь и немалое число тех финансистов, что массово драпают в наши дни с туманного Альбиона. Не нравиться американцам и то, что Лондон пытается занять их место в системе управления как странами континентальной Европы, так и на постсоветском пространстве. Путают из Лондона карты трампистам в их киевском пасьянсе... Добавлю, в континентальной Европе дела не лучше.
Ну а нам-то что до всего этого? А вот что - почему бы, например, не начать нам ВСЕРЬЁЗ конкурировать с теми же европейцами за рынок капитала. Не сможем? А мы когда-либо это всерьёз пробовали?!
Говорят доля российского ВВП в мировом для сего маловата. Отнюдь, по ВВП мы уже всех в Европе обогнали, включая Британию, Францию, даже ФРГ, не говоря о Швейцарии или Люксембурге - традиционных центрах финансовой жизни Старого Света. По объёму располагаемых в РФ материальных ресурсов нам в мире вообще равных нет - а это важнейшая база любой денежной системы (надежнее любых деривативов). По числу лиц с должным экономическим образованием мы не уступим любому европейскому государству. По уровню развития собственных IT Россия среди первых на Земле. К тому же у нас с 2018 действуют специальные административные районы (САР) удобные для приложения подобных усилий: на западе РФ - в Калининграде и на востоке - во Владивостоке.
Уже слышу возгласы моих оппонентов, но сам давно и хорошо знаю их аргументы. Только не пора ли научиться побеждать не только на поле боя (где мы успешно противостоим практически всей зарубежной Европе), но и выигрывать в мирное время?! Надо лишь иметь для этого подлинное желание, настойчивость и творческий подход. Тем более на глобальном рынке наступает время больших перемен, а с ним и новых перспектив для тех, кто умеет думать и действовать. А вот промедление потом наверстывать будет куда труднее...
P.S. Прощаясь, поделился с ретировавшимся из Лондона европейцем этими соображениями.
"Интересно, Андрей, - ответил тот. - Во всяком случае наличие мирового финансового центра не помешало ещё ни одной сверхдержаве. А почему бы и нет. Тем более у вас реальные партнёры по БРИКС, ШОС, СНГ, АСЕАН, в Африке, Лат. Америке, даже кое-кто в Европе и США, к тому же у цифровой валюты теперь небывалые возможности, а вот у Европы особых перспектив нет. Так что может ещё увидимся где-нибудь у вас в Калининграде или Владивостоке".
#РФ2030
#КДР