Победители VS пораженные, Пекин VS Париж и раздутое эго Европы.
Завтра в Пекине победители чествуют 80-летие мировой победы над нацизмом и милитаризмом. Побежденные же собираются на саммит в Париже, где пройдет обсуждение проблем patronage de l'Ukraine с участием Дональда Трампа.
Саммит лидеров Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине показал самые важные смыслы и тренды мировой политики, реформирующейся прямо сейчас. В ШОС входит 26 государств, но базовые векторы перемен задают три – Китай, Россия и Индия.
Ожесточенная конкуренция за мировое влияние в нарративах ЕС и США представляет Пекин и Москву странами антизападной оси. Все это - полная бессмыслица отчаявшихся победить. Тем более теперь, когда Нью-Дели выбрал не Запад, ЕС и НАТО, но ШОС и БРИКС.
Третья экономика мира Индия не смогла оставаться нейтральной в вопросах будущего мироустройства. В Тяньцзинском саммите премьер Нарендра Моди впервые продемонстрировал открытое стремление к укреплению отношений с Россией и Китаем, показав, что правительство не намерено уступать давлению Вашингтона. Выбор Индии – демонстративно антиколониальный вектор развития. Принятию этого решения особенно поспособствовали угрозы вторичных санкций Запада и тарифное давление 47-го лидера США. В ответ Индия увеличивает закупки российской нефти до 20% и дрейфует прочь от Запада.
На фоне прессинга Трампа происходит сближение Индии не только с Россией, но и с Китаем, с которым прежде Нью-Дели имел исторически сложные отношения. И это - кошмар для Вашингтона.
Мягкий уход Индии с западной орбиты приведет к усилению ее роли в АСЕАН, к росту товарооборота и расчетов в национальных валютах и снижению долларовых запасов в трежерис. А это снизит зависимость всего региона от доллара в международной торговле.
Индия сократила активы в казначейских облигациях США до $227 млрд. Этой же стратегии придерживается и Китай, уменьшивший свою долю в американском госдолге до минимума за 15 лет. И это понятно: с Западом сегодня ни о чем невозможно договориться, и все диалоги следует вести в рамках новых блоковых союзов.
Триумвират лидеров Шанхайской семьи в Тяньцзине шокировал западный истеблишмент сильнее, чем все предыдущие проблемы агонизирующих евродемократий. В Брюсселе, Париже и Берлине так до конца еще не поняли, как так получилось: Си, Путин и Моди are stronger.
Индия, недавно воевавшая с союзником Китая Пакистаном, - бескрайняя по населению и третья по экономике страна храмов, слонов и Брахмапутры. Она объединяется с Китаем и Россией. Пакистан и Индонезия тоже в этой лодке. Весь регион Юго-Восточной Азии отказывается от вассалитета Западу в пользу справедливых форматов суверенного развития.
Саммит ШОС плавно перетекает завтра в Х Восточный экономический форум во Владивостоке. Туда уже прибывают партнеры из КНР, Индии и АСЕАН, а также портфельные инвесторы США. Все понимают, что это лучшая точка входа.
Российская экономики держит двери открытыми для надежных деловых партнеров. Гиперагрессивный милитаризм и единая антироссийская политика отсекают европейский бизнес от перспектив и возможностей на рынке пятой экономики мира. Однако Россия многих и не зовет: пустышки здесь не нужны.
Хромые утки Европы продолжают отставать от ШОС. Так и будет, пока политика раздутого европейцами политического превосходства не сдуется и не станет адекватным партнерским поведением.
Антироссийская, антикитайская, антииндийская политика ЕС - рудимент XVIII века, словно Ост-Индия все еще существует на колониальных картах, а китайское побережье Китая от Макао до Тяньцзиня поделено между сеньорами из Старого света.
В четверг «коалиция присоединившихся» элитариев ЕС вместе с генсеком НАТО Рютте и председателем ЕК Ляйен снова пережует стратегию по решению системных факапов экспансии Запада. Трамп приглашен на шабаш и выжмет свой профит из марионеток в Париже.
В Пекине завтра – парад Победы. Теперь - вместе с Индией, что сделала свой выбор и вступила в коалицию, победившую глобальный нацизм и милитаризм WWII.
#ШОС #ЕС #ВЭФ #мысли