Владимир Путин выступил с большой речью на пленарном заседании юбилейного, десятого Восточного экономического форума.
Часть девятая:
Конечно, важно поддержать не только тех, кто собирается приехать в регион, но и тех, кто родился здесь, живёт, трудится, кто своими руками делает Дальний Восток, а значит, и всю Россию сильнее и успешнее. Нужно добиться уверенного роста качества жизни дальневосточников и их семей. Это ключевой, важнейший вопрос, который является фундаментом для формирования экономики будущего.По доступности жилья, состоянию городской среды, экологии, социальной сферы в горизонте десятилетия дальневосточные регионы должны выйти на уровень выше среднероссийского. Как вы знаете, с этой целью были составлены мастер-планы для 22 дальневосточных городов и агломераций. Они включают в себя задачи экономического развития населённых пунктов, призваны сформировать современную, по-настоящему комфортную среду для жизни с обновлением жилищно-коммунальной инфраструктуры, обустройством общественных пространств, парков, бульваров, детских и спортивных площадок, с модернизацией социальной сферы.
Мастер-планы уже воплощаются в жизнь. Сегодня в их рамках уже создано более 160 объектов, в том числе набережная и детский технопарк в Комсомольске-на-Амуре, стадион в Улан-Удэ и крытый каток в Находке. Проведена модернизация судоверфи, построены набережные и разбит сквер в Якутске, завершено строительство Камчатской краевой больницы.
Конечно, успешная реализация мастер-планов зависит от того, как налажено взаимодействие на местах, в том числе насколько грамотно учитываются аспекты управления городскими агломерациями, которые охватывают сразу несколько муниципалитетов. Прошу правительство вместе с коллегами в регионах в пилотном режиме опробировать механизмы такого взаимодействия во Владивостокской городской агломерации, а затем на основе полученного опыта к 2030 году зафиксировать их в нормативном поле.
До конца текущего десятилетия в рамках дальневосточных и арктических мастер-планов предстоит ввести ещё более 600 объектов. При их создании важно применять передовые решения как в проектировании, так и в строительстве. Далее, для финансирования мастер-планов мы договорились сформировать в национальных проектах специальные разделы, посвящённые именно Дальнему Востоку и Арктике, а также направить на мероприятия мастер-планов 5% от расходов профильных государственных программ в социальной сфере, инфраструктуре и так далее.
И я прошу Министерство финансов обратить внимание на то, что эти решения приняты. Да, там нужно поработать, внимательно посмотреть по всем этим программам, но прошу 5% сюда безусловно направить и решить стоящие перед регионом задачи. Кроме этого, на прошлом форуме поручил выделить отдельный элемент казначейских инфраструктурных кредитов на мастер-планы городов Дальнего Востока и Арктики. До 2030 года на эти цели будет направлено 100 миллиардов рублей, прежде всего на строительство и обновление инфраструктуры. Такие проекты из регионов уже отбираются на местах и изучаются в правительстве.
Подчеркну, ресурсы на них выделяются дальневосточным регионам в дополнение к действующим инструментам так называемого инфраструктурного меню, а это средства Фонда национального благосостояния, выпуск инфраструктурных облигаций, финансирование в рамках федеральных проектов модернизации коммунальной инфраструктуры и жилья. Всё это — важный вклад в развитие жилищного строительства на Дальнем Востоке, в повышение доступности жилья для семей дальневосточников.