Когда краб во Владивостоке возвышался на всех полках

Когда краб во Владивостоке возвышался на всех полках

В начале пятидесятых консервированными крабами были заполнены все прилавки торговых точек Владивостока, включая лотки уличных торговок. Неликвидная продукция мозаичными пирамидами возвышалась на полках, подавляя жалкие банки с холодцами из жеребячьих мослов и компотом из китайских яблочек. Банки обрастали пылью, вздувались, потом этот бомбаж без всякого сожаления отвозили на свалку.

Редко кто покупал крабы. Дорого стоили. Баночка весом в 220 граммов тянула (до денежной реформы 1961 года) на 6 рублей 40 копеек, дай бог памяти.

Некоторые пивные «гадюшники» несли на своих полках этот непотребный груз, но с пользой для оборота. Крабовыми баночками давали сдачу подпитым гражданам. Те очень возмущались, считали себя одураченными и обворованными. Некоторые эту «сдачу» швыряли, как гранату, обратно в сторону оборотистой буфетчицы, следом, как правило, разгорался скандал.

Один из таких «гадюшников» был на станции Океанская. В пятидесятые годы это место было очень людным. Вокзал и прилегающие к нему территории всегда заполнены курортниками и местными.

…Это был обыкновенный закуток без столов и стульев, лишь с полочками вдоль стен, на которые ставили кружки с пивом. Полезная площадь питейного закутка была не больше среднероссийской тюремной камеры на десять человек. Надо ли говорить, что вмещалось в него гораздо больше – не менее ста? Кто не бывал в подобного рода заведении, тот ничего в жизни не видел и не знает её. И вкус пива неведом ему! Ибо пиво в то время было изумительным – другого эпитета не найдёшь. Изготовлявший его бывший завод «Ливония» держал марку, соблюдал ГОСТ, имел свою воду и своих мастеров.

Из воспоминаний Дмитрия Старцева в рубрике «Мой личный Владивосток» в газете «Владивосток»

* Употребление алкоголя вредит вашему здоровью

@ochkuryvl

Источник: Telegram-канал "Непарадный Владивосток ", репост Евгений Попов / popovrtr

Топ

Лента новостей