Первый вице-премьер Денис Мантуров рассказал о планах по развитию судостроительной промышленности
Главное:
В ходе актуализации стратегии развития судостроения была определена долгосрочная потребность во флоте до 2050 года.
Основой для этих прогнозов стало ожидаемое увеличение объемов грузовых и пассажирских перевозок, а также добычи водных биологических ресурсов.
Согласно базовому сценарию на российских верфях до 2036 года планируется построить более 1,6 тыс. единиц гражданских судов и морской техники.
Приоритетными направлениями станут суда для Северного морского пути и транспортного коридора «Север – Юг». Акцент сделан на развитии компетенций в области крупнотоннажных проектов, включая танкеры для перевозки сырой нефти, газовозы, танкеровозы и балкеры.
Особое внимание уделено строительству ледоколов, судов обеспечения и технического обслуживания, а также ускоренному обновлению пассажирского и рыбопромыслового флота.
Стратегия нацелена на преодоление структурных барьеров развития отрасли. Она предусматривает глубокую модернизацию и ликвидацию нехватки построечных мест, в том числе за счет создания новых верфей.
Также в планах кратно увеличить долю серийного строительства гражданских судов.
Одной из производственных задач станет замещение иностранного судового комплектующего оборудования. В рамках стратегии предполагается развитие развлетвленной логистической сети судоремонтных центров с поставкой комплектующих.
Планируется также усиление кадрового потенциала отрасли. К 2036 году необходимо увеличить число занятых в ней до 190 тыс. человек.
Предстоит существенное увеличение степени прикладного использования научных разработок и активное движение в направлении автоматизации и цифровизации верфей для повышения производительности труда.
Выполнение гособоронзаказа остается безусловным приоритетом для российских кораблестроителей. Основным документом в этой сфере является стратегия развития военно-морского флота. Гражданские и военные задачи верфей будут синхронизированы.
Итогом реализации стратегии должно стать создание условий для рыночного развития сегмента отрасли, не связанного с выполнением гособоронзаказа.
Председатель Правительства подчеркнул, что для достижения максимального уровня локализации в строительстве кораблей, судов и морской техники необходимо сформировать детальный перечень всех мероприятий, которые позволят обеспечить эффективную организацию производств.
Правительство утвердило постановление о создании инновационного научно-технологического центра «Долина Физтеха»
Разработки в сфере микроэлектроники, развитие квантовых, биомедицинских, телекоммуникационных и аэрокосмических технологий, а также исследования в области искусственного интеллекта, робототехники и беспилотного транспорта – эти и другие направления станут сферами деятельности инновационного научно-технологического центра «Долина Физтеха».
Наряду с флагманскими научными проектами «Профессионалитет», «Передовые инженерные школы», «Приоритет-2030» и научными центрами мирового уровня центр «Долина Физтеха» станет важным инструментом поддержки технологических компаний. Он позволит коммерциализировать и внедрять результаты исследований и технические разработки.
Решение даст возможность продолжить работу по укреплению российской научной базы, созданию современной инфраструктуры и появлению большого количества квалифицированных кадров, способных выполнять сложные и масштабные задачи.
Дмитрий Чернышенко: Центр «Долина Физтеха» станет важным инструментом кооперации науки, образования и бизнеса
Сегодня в России действует 12 инновационных научно-технологических центров – от Калининградской области до Приморского края. 13-й – «Долина Физтеха» – будет создан в Московском физико-техническом институте.
Основными направлениями деятельности центра станут:
•квантовые технологии,
•фотоника,
•микроэлектроника,
•искусственный интеллект,
•биомедицинские технологии,
•робототехника.
МФТИ является одним из ведущих российских вузов и находится в числе лидеров по объемам коммерциализации результатов исследований и разработок. Только в прошлом году его доход от НИОКР составил более 6,5 млрд рублей.
Новый центр усилит научные позиции МФТИ, а резиденты центра получат преференции в виде налоговых и таможенных льгот.
Кроме того, вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал о системной работе по подготовке квалифицированных кадров:
•В рамках нацпроекта «Молодежь и дети» продолжается развитие передовых инженерных школ. Сегодня в России создано 50 таких школ. Только в этом году порядка 2 тыс. выпускников будут трудоустроены в российские технологические компании.
•Формируется единая бесшовная система образования «школа-колледж-вуз», которая обеспечит приток молодых специалистов, получивших среднее профессиональное образование.
•Будет продолжено плановое увеличение нормативов затрат на обучение востребованных инженерных кадров.
•Не менее половины бюджетных мест теперь будет распределяться путем прямого государственного заказа на подготовку специалистов для приоритетных сфер.
•Полномочия по регулированию коммерческого приема в вузы будут закреплены нормативно.
•Со следующего учебного года льготное кредитование под 3% будет доступно исключительно по приоритетным для экономики направлениям, куда входят инженерные специальности.
Рассчитываем, что "Долина Физтеха" окажет весомый вклад в реализацию приоритетов научно-технологического развития России. Московский физико-технический институт всегда был вовлечен в самые значимые государственные инициативы. И для выполнения подобных задач у него есть прочная база, наработан опыт и блестящая история, – подытожил Михаил Мишустин.