Вопрос: Вчера прошёл международный форум «Диалог о фейках 3.0». Как бы Вы могли прокомментировать итоги этого форума?
Это уже третий раз, когда состоялся международный форум «Диалог о фейках», как говорят, версии 3.0.
Действительно, с каждым годом мероприятие набирает обороты. <...> В этот раз резонанс был огромный, именно международный резонанс.
В очередной раз Москва стала точкой притяжения высококлассных специалистов со всего мира, в том числе ведущих независимых расследователей и представителей гражданского общества.
Более того, в этом году форум был впервые включён в программу Глобальной недели медиа– и информационной грамотности (Global Media and Information Literacy Week) ЮНЕСКО.
<...>
Организатором форума выступает АНО «Диалог Регионы». Главные партнёры – ИА ТАСС, «Мастерская новых медиа», а также созданная по итогам предыдущего форума Международная ассоциация по фактчекингу.
Форум проводится при активной поддержке МИД России. К нам обратились за такой поддержкой примерно года полтора назад. Мы провели первые встречи, контакты. <...> Нам показалось это интересной историей.
Второй год подряд МИД России организовало на площадке мероприятия свой стенд. Было настоящее, живое общение с нашими сотрудниками, с коллегами.
В этом году работа форума велась на трёх языках: русском, английском и испанском. Кстати, участники выступали и на своих языках, в том числе на арабском и французском.
Масштаб поразил: свыше 4 тысяч специалистов из 83 стран мира приехали и приняли участие. Были специалисты из Китая, США, Индонезии, Пакистана, Франции, Испании, Ирака, ЮАР и многих других государств. Были представители стран Мирового большинства и государств «коллективного Запада», – те, кто не равнодушен к процессам в сфере информации, у кого могут быть разные точки зрения на какие-то происходящие в мире политические истории, но при этом они понимают, что дезинформация – это вызов для всего человечества.
<...>
Понимаем, что это вызывает злобную, ядовитую реакцию. Наверное, слышали, что вчера в день форума была совершена попытка информационной диверсии. Участники получали сообщения от якобы российских правоохранительных органов, предупреждающие о необходимости отказаться от посещения этого события. Но это не повлияло ни на что. Была проведена контринформационная работа. Провокация своих целей не достигла. <...> Попытки его сорвать вызвали, во-первых, лишь дополнительный интерес, а во-вторых, чувство абсолютного неприятия грубого силового вмешательства.
Форум придал новый импульс развитию Международной ассоциации по фактчекингу – независимой инициативе, которая уже объединила в своих рядах 105 экспертов из 50 стран. Может быть, сейчас уже будет больше.
За последние полгода эксперты ассоциации опубликовали 47 расследований на различные темы, а также подготовили более 130 образовательных материалов в формате статей, видео и аудио. Обучающая деятельность организации охватила более 500 иностранных студентов в очном формате и свыше 1000 российских студентов в рамках состоявшегося в преддверии форума образовательного дня в вузах от Владивостока до Калининграда.
Уверена, что этой инициативе – жить.








































