Специально для ТГ-канала «Вести Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя Алексея Суконкина: Трамп продолжает принуждать Украину к лояльности, усложняя вокруг киевского режима военно-политическую обстановку
Желая достичь поставленных перед собой экономических целей по приобретению ликвидных украинских активов, но встречая сопротивление со стороны курирующих Зеленского британцев, Трамп усиливает давление на Киев, отнимая ранее приданные военные возможности.
Так, после известного скандала в Белом Доме, последовало немедленное прекращение финансовой помощи Украине, а также приостановлена поставка военного снаряжения, имущества, вооружения и боеприпасов. Доходило до того, что самолёты с военным грузом, идущие из США в польский авиахаб Жешув, разворачивались в воздухе и летели обратно на американские аэродромы. Однако, британцы сумели ловко купировать этот момент, организовав общеевропейскую поддержку Зеленского, который, увидев эти усилия, снова воспрял духом и вернул себе прежнюю самоуверенность.
Не видя результатов своего воздействия, Трамп пошёл дальше – запретил своим спецслужбам делиться с Киевом разведывательной информацией в отношении российских сил. Однако, при этом продолжился обмен с членами НАТО, которые беззастенчиво продолжили сливать данные разведки украинскому командованию. Тогда Трамп напрямую запретил Британии предоставлять разведданные «третьим лицам», а попутно «выключил» для киевского режима возможность пользоваться услугами национальной аэрокосмической компании Maxar Technologies, которая долгое время оставалась одним из ключевых поставщиков коммерческих спутниковых снимков для Украины, предоставляя данные о позициях ВС РФ, логистических маршрутах и последствиях ударов.
Тем самым Трамп на данные момент лишил Украину возможности использовать имеющееся в её распоряжении дальнобойное ракетное вооружение, в частности, крылатые ракеты «Шторм Шэдоу», АТАКМС и «Хаймерс». Всё это нацелено на принуждение Зеленского к отказу от договора с британцами о передачи им большого числа активов в пользу договора с США, хотя при этом чётко не проговариваются гарантии безопасности, которые требует от США Зеленский.
Безусловно, все эти меры положительным образом влияют на обстановку на фронте, однако, полагаться на нельзя, ибо это всё носит временный характер и в любой момент может закончиться предоставлением со стороны США ещё больше помощи Украине, и именно поэтому победа должна коваться на поле боя.
В частности, решительными действиями на курском направлении российские силы осуществили операцию по глубокому вклинению в оборону противника, что привело к выходу к дорогам, по которым осуществляется снабжение украинской группировки в Судже, что может говорить о блокировании крупных сил противника и полном утрате Зеленским «договорных позиций», которые он собирался использовать в ходе предстоящих переговорах, например, предложив обменять захваченные территории Курской области на территорию Донбасса.
Но, как говорилось ранее, эта идея изначально была мертворождённой, повлекла гибель более чем шестидесяти тысяч украинских военных и закончилась очередным котлом, в котором в ближайшее время «сварятся» те, кто откажется сдаться, а киевский нацистский режим утратит последний переговорный «козырь».