Владивосток не был местом боевых действий в годы Великой Отечественной войны, хотя постоянно существовала угроза нападения со стороны Японии

09.05.2025, 12:37
Читать на сайте Primorsky-news.ru

Владивосток не был местом боевых действий в годы Великой Отечественной войны, хотя постоянно существовала угроза нападения со стороны Японии. С первых дней войны делалось все, чтобы отстоять город и Дальний Восток в случае нападения.

26 июня 1941 года нарком ВМФ Кузнецов подписал приказ об установке минных заграждений на подходах к Владивостоку. Всего было выставлено более 6 тысяч мин. В городе была снесена большая часть малозначимых построек. Некоторые здания были перекрашены в маскировочные цвета.

Уходили на войну и многочисленные добровольцы.

Тихоокеанский флот к 42-му году отправил на сухопутный фронт 92% личного состава 130 тысяч человек. Из-за того, что практически не осталось мужчин на службу стали призывать женщин. Всего в годы войны службу в ТОФ прошли около 25 тысяч женщин.

Порт Владивостока являлся единственным, находившимся вне зоны боевых действий. Через него шёл большой поток грузов для нужд обороны. Моряки Дальневосточного пароходства с честью пронесли флаг Родины по океанским путям, помогая громить врага своим самоотверженным трудом. Владивосток за годы войны переработал импортных грузов почти в 4 раза больше Мурманска и почти в 5 раз больше Архангельской группы портов.

Когда опасность Родине грозит, торговый флот становится военным - такие слова высечены на памятнике морякам торгового флота во Владивостоке.

Легендарная судьба у подводной лодки С-56, которая вместе с другими подводными лодками совершила беспримерный по тому времени переход через три океана.

Подводники потопили в Заполярье 10 и повредили 4 вражеских судна.

В городе, первым в стране, был создан Фонд обороны, в который горожане несли личные ценности.

Всего за годы войны добровольные поступления в фонд обороны страны, на вооружение поступило 487 млн рублей наличными денежными взносами и облигациями.

Дальзавод сыграл важнейшую роль в достижении победы, обеспечивая всем необходимым фронт. В первые месяцы предприятие перевели на производство боеприпасов и стрелкового оружия. За годы войны в цехах и доках были отремонтированы и восстановлены сотни кораблей.

#80летПобедеВладивосток #История


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Primorsky-news.ru