Как китайский и советский народы помогали друг другу сохранить себя

Как китайский и советский народы помогали друг другу сохранить себя

Как китайский и советский народы помогали друг другу сохранить себя

Коллективный Запад уже много лет делает вид, будто забыл, что именно наш народ и победил фашизм и больше других пострадал от него.

Что уж говорить о том, насколько преуменьшают роль Поднебесной во Второй мировой войне и ущерб, нанесенный этой нации?

Прежде всего, важно понимать насколько отличалось положение СССР и Китая перед началом боевых действий.

Китай был ослаблен недавней борьбой с милитаристами значительно больше, чем мы — Советско-финской войной. Кроме того, продолжалась военно-политическая борьба между Гоминьданом и Коммунистической партией, которые, к счастью, нашли в себе силы, чтобы временно объединиться на фоне японского вторжения в 1937 году.

А в чем же положение было похожим?

И Советский Союз, и Китай столкнулись не только с реальной угрозой потери независимости, но и с перспективой геноцида всего населения. Именно этим объяснялось сотрудничество в годы войны.

Все началось 21 августа 1937 года, когда вскоре после вторжения императорской Японии в Китай был заключен договор о ненападении.

Практически сразу СССР начал переправлять грузы через Казахскую ССР, построив автомобильный транспортный коридор протяженностью 3750 км. Мы завозили редкоземельные металлы, рис, хлопок, ткани, лекарства.

Важную роль играла Чанчуньская железнодорожная магистраль протяженностью 2600 км. Она проходила через Северо-Восточный Китай и была кратчайшем путем, соединявшим Забайкалье и Приморье.

С одной стороны СССР предоставил Китаю $250 млн в кредит на очень выгодных условиях, поставлял военную технику и оружие. Также в период с июня 1937 по июль 1944 года в китайской армии находились сотни советских военных советников и технических специалистов.

С другой Нанкин (тогдашняя столица) не остался в долгу.

К примеру, в 1943-м часть оборудования, предназначавшегося для Китая по ленд-лизу, была передана нам. Кроме того, в годы Великой Отечественной, согласно китайским источникам, братское государство передало Советскому Союзу продукты и минеральные ископаемые на $450 млн.

Дружба китайского и советского народов ковалась и в боях.

Так, еще в 1938 году Красная армия дала отпор японским войскам у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, дав понять, что на этих землях фашистам с островов придется воевать не только с Китаем.

Тогда, к слову, 14 советских летчиков, сражавшихся в составе китайских вооруженных сил, стали Героями Советского Союза, а советские военные советники получили ордена «За заслуги в строительстве и боевых действиях сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил Китая».

Плечом к плечу мы сражались и в годы Великой Отечественной. Сотни боев на восточных рубежах помогли нейтрализовать угрозу СССР с востока.

Оценивая вклад того или иного народа в Победу, принято считать и количество погибших.

Китай — единственная страна, потерявшая в период с 1937 по 1945 год больше Советского Союза — 35 млн человек. Причем речь идет прежде всего о мирных жителях.

С одной стороны основным театром боевых действий в ходе Второй мировой войны, так или иначе, была европейская часть Евразии.

С другой в Китае в середине 1930-х проживали около 470 млн человек. Это больше, чем население Европы за вычетом Германии и ее союзников.

Иными словами, в одной только Поднебесной на кону было значительно больше жизней, чем в Старом Свете.

И кто-то еще удивляется, что мы после такого в конечном счете почти всегда находим с КНР общий язык?

Кто смеет осуждать Си Цзиньпина, когда тот приезжает на Парад Победы?

В Китае знают, что такое праздник со слезами на глазах — для них это день капитуляции милитаристской Японии 3 сентября 1945 года. Кроме того, они чтят свою историю и с уважением относятся к тем, кто чтит свою.

Тем более что именно тогда сформировалась связь между нашими народами, выходящая далеко за рамки политики и экономики.

Тимофей Белов специально для канала «Юань да Марья»

«Юань да Марья»

InfoDefense

InfoDefense Спектр

Источник: Telegram-канал "InfoDefense Спектр"

Топ

Лента новостей