В пятигорском Центре знаний «Машук» более 150 педагогов из субъектов СКФО собрались на семинар «Повышение эффективности процесса формирования традиционных российских духовно-нравственных ценностей у несовершеннолетних».
Провела с коллегами хороший профессиональный разговор. Поделилась своим жизненным опытом, объяснила, почему была автором законов об укреплении системы воспитания, возврата уроков труда и НВП, заперта мобильных телефонов в школе, создания единых учебников, снижения бюрократической нагрузки на учителя и возврата в школьную программу романа А.Фадеева «Молодая Гвардия». Благодарна коллегам за обратную связь и отклик.
И в целом разговор был о воспитании.
По данным социологических исследований сегодня на первом месте по вкладу в формирование ценностного ряда у детей, конечно, стоит семья (40%), дальше - образование (15-20%), почти такое же влияние у медиа (10-20%). И это говорит о том, что, конкурируя с медиа на этом поле, педагогам непросто. Им важно обладать довольно широким спектром знаний, методик, педагогических приемов, навыков, чтобы быть личным примером и обладать высоким авторитетом у ребят. Ведь только от человека к человеку, от поколения к поколению передается всё, что мы можем заложить в сердце и душу наших юных граждан.
Поэтому поиск таких методик, анализ конкретных примеров, случаев из личной практики, из того, с чем сталкиваются педагоги, имеет практическое значение. Сегодня очень важно не замалчивать проблемы, не бояться и не прятаться от них, а искать на них ответы. И форматы такого открытого обмена и разговора за круглым столом «глаза в глаза» нужны. А чтобы противодействовать деструктивному воздействию на наших детей, тем более нужно общаться, обмениваться опытом, подсказывать, поддерживать, укреплять друг друга информацией и собственными профессиональными находками.
Участники обучающего семинара делились опытом по проведению уроков «Разговоры о важном», лучшими практиками по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Обсуждение шло в логике того, что мы обязаны выиграть войну, которую ведет за умы наших детей наш идеологических враг. А для этого нужно быть подготовленными самим. Со знаниями, а главное - с личной позицией и твердой уверенностью в том, что эта работа не менее важна, чем знания по образовательным программам, которые учитель дает детям. А мы должны сделать всё, чтобы родители, общество в целом понимали, что учитель и воспитатель - человек, выполняющий государственную миссию по воспитанию будущего поколения.