21 мая отмечается День Тихоокеанского флота

21.05.2025, 12:48
Читать на сайте Primorsky-news.ru

21 мая отмечается День Тихоокеанского флота. Это одно из старейших воинских подразделений в России. Оно было образовано для защиты наших дальневосточных рубежей еще в царские времена.

Все началось с открытия Ивана Москвитина в 1639 году: вместе с отрядом казаков он первым из европейцев вышел на побережье Охотского моря. Москвитинцы построили там верфь и два небольших корабля, на которых затем отправились осваивать новые земли.

В XVII веке на Дальний Восток повадились нападать японцы, китайцы, маньчжуры. Чтобы защитить территории, которые серьезно удалены от центра государства, отстоять торговые интересы и продолжать экспедиции, 21 мая (10 мая по старому стилю) 1731 года императрица Анна Иоанновна подписала указ об учреждении Охотского военфлота и военного порта в Тихом океане. Именно этот день считается датой основания ТОФ.

К 1970-м на Тихом океане появился новый ракетно-ядерный флот, который отвечал за стратегическое сдерживание. В 1990-х ТОФ пришел в упадок, но в начале XXI началось его возрождение и переоснащение. Сейчас в состав ТОФ входят: ракетные подводные крейсеры; атомные и дизельные подводные лодки; ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация; сухопутные и береговые войска.

Воины-тихоокеанцы призваны защищать восточные рубежи, но сейчас они вместе с другими подразделениями российской армии бьются на Донбассе, освобождая Украину от фашизма,

отметили в Минобороны РФ.

Главная база Тихоокеанского флота в современной России Владивосток, основные празднования проходят именно там. На каждом корабле устраивают торжественные мероприятия: поднимают Андреевские флаги, награждают лучших моряков, проводят построения личного состава.

#ТОФ #история

Подпишись на ЛОМОВКУ


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Primorsky-news.ru