«Происшествия с саперами ежегодно возрастают»

«Происшествия с саперами ежегодно возрастают»

«Происшествия с саперами ежегодно возрастают»

В утреннем эфире «Владивосток FM» мы обсудили недавнее происшествие, связанное с гибелью двух сап-сёрферов. А официальный комментарий к происшествию дал главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Илья Асмаковский. Важной информацией и опытом поделился сертифицированный инструктор ISA (международной федерации сёрфинга) по сапу Яков Улькин.

Что случилось с сап-сёрферами

«Люди нарушили все требования безопасности, игнорируя прогноз погоды. Вышли на прогулку на сап-сёрфе, не имея страховочного лиша, которым крепится серфер к сапу.

В мае месяц вода очень холодная. Точная причина смерти не установлена. Основная версия произошедшего — это то, что мужчина замёрз, несмотря на то, что был в костюме. Девушка была без гидравлического костюма».

Сап-доска может быть безопасной, если не пренебрегать правилами

В эфире вспомнили случаи, произошедшие в недалёком прошлом. В Уссурийском заливе парень в одиночку отправился на прогулку на сапе, у него не было страховочного лиша — утонул.

«Случаев много, но они не были переданы огласки, потому что у саперов были средства связи, они звонили по номеру 112 и их спасли. А на самом деле происшествия с саперами ежегодно возрастают»

Ещё важно выбирать место для прогулок. Илья Асмаковский предупреждает, что лучшие места для прогулки на сапе — зарегистрированные пляжи:

«Ни в коем случае нельзя выходить в акваторию, где идет активная эксплуатация маломерных судов. И, конечно, не выходить в ночь или туман. Сап — это не маломерное судно, оно не несет навигационных огней, и в темноте его не видно. Даже у берега вы можете оказаться в опасности, потому что там эксплуатируются гидроциклы, которые намеренно, как я уже полагаю, подходят к берегу для каких-то удовлетворения личных, наверное, амбиций»
Гости неустанно говорили про мониторинг погодных условий:

«Я занимаюсь ветровыми видами спорта 20 лет, то есть я постоянно ищу ветер, причем сильный. Вот я ни разу не видел ситуации, когда ветер бы неожиданно усилился до 20 метров в секунду, так, чтобы этому никаких не было признаков в прогнозе», — предупреждает Яков Улькин, сертифицированные инструктор.

Мнение профессионального инструктора

«Во-первых инструктор должен быть опытный. Он должен хорошо понимать погоду, хорошо разбираться в погодных сайтах, потому что на самом деле достаточно неплохо все прогнозируется. Если ты не уверен в прогнозе, то ты можешь перестраховаться и выбрать маршрут в закрытой бухте, это у нас Парис или Труда.

Во-вторых, должен быть лиш. В-третьих, в групповых прогулках не должно быть больше восьми человек на одного инструктора. То есть если в группе больше восьми человек, должно быть два инструктора. Если больше шестнадцати — должно быть три», — говорит Яков Улькин.

Спасательный жилет — обязательный элемент

МЧС рекомендует выходить в спасательном жилете. Инструктор же смотрит с точки зрения удобства спортсмену: жилет может мешать грести, но он предложил альтернативу — пристёгивать жилет на нос сапа.

Что изначально поможет избежать трагических исходов

Каждомучеловеку нужен базовый навык плавания. Яков рассказывает, как на одной прогулке девушка скрыла то, что не умеет плавать, и, оказавшись в воде, у неё началась паника. В таких случаях, когда эмоции неподвластны, можно навредить другим. В этом случае девушка цеплялась за ноги инструктора, цеплялась за одежду.

«Будьте бдительны всегда. Не думайте, что, если 20 человек прошло этот маршрут, значит, и с вами будет все хорошо. Если у вас нет лиша, или вода холодная, или прогноз плохой, 20 людям повезло, а вам может, нет. Вот об этом помните всегда», — предупреждает инструктор.

Полный подкаст послушать в телеграм или в ВКонтакте!

«Происшествия с саперами ежегодно возрастают»

«Происшествия с саперами ежегодно возрастают»

Источник: Telegram-канал "Владивосток FM", репост МЧС Приморского края

Топ

Лента новостей