Принимает эстафету проекта пресс-бюро УД ФСИН России «Это нужно – не мертвым. Это надо живым!» поисковый отряд «Рубеж» Вологодского института права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний 2
С 2014 года курсанты и сотрудники ВИПЭ ФСИН России поднимают советских воинов, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны, в поисковых экспедициях совместно с Межрегиональной общественной организацией «Вологодское объединение поисковиков», согласно договору о сотрудничестве.
За одиннадцать лет кропотливой, важной и бесценной работы отряд ведомственного вуза выезжал на болота Бабаевского района Вологодской области на раскопки пикирующего бомбардировщика Пе-2, принимал активное участие в Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининградский фронт-2018», осуществлял поиск в осенних экспедициях «Ошта» в лесах Вытегорского района Вологодской области. Но неизменно, из года в год, «Рубеж» возвращается в леса Кировского района Ленинградской области – места ожесточенных боев, чтобы увековечить память советских солдат и офицеров, стоявших насмерть на защите непокоренного города.
Всего с 2014 года в 18 товарищеских экспедициях участниками поискового отряда «Рубеж» ВИПЭ ФСИН России обнаружены останки 993 бойцов, из них опознаны 55 военнослужащих, благодаря личным предметам быта и эбонитовым медальонам образца 1941 года с бумажными вкладышами.
Несколько дней тому назад «Рубеж» вернулся из очередной поисковой вахты «Вороново-2025». Более 200 поисковиков из 11 регионов России вблизи деревни Турышкино Кировского района Ленинградской области обнаружили останки 80 бойцов 286-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии, изначально сформированной на вологодской земле и героически оборонявшей в течение трех лет осажденный врагом город на Неве. Имена четырех советских воинов, спустя восемь десятков лет, заново прозвучали в юбилейном мае на ленинградской земле, подарив надежду близким людям забрать личные памятные вещи и возможность захоронить родные кости на малой родине.
Я работал в составе болотной команды и уже на второй день раскопок неожиданно обнаружил смертный медальон… весь в грязи, размером с мизинец. Василий Кузьмич Буторин 1905 года рождения из Башкирской АССР нашелся в свой юбилейный год рождения. Еще более невероятно, но через два дня после заветной находки, 7 мая, внуки бойца приехали на место гибели своего деда, – поделился курсант ВИПЭ ФСИН России Константин Жевнеров.
С 2025 года многолетние традиции, заложенные первыми руководителями поискового отряда – Александром Валекжаниным и Павлом Швецовым, продолжает майор внутренний службы начальник загородной учебной базы ВИПЭ ФСИН России Максим Коротков.
Наша ежегодная и регулярная поисковая деятельность безусловно осуществляется при полной поддержке начальника ВИПЭ ФСИН России полковника внутренней службы Сергея Будимировича Жемулина и руководителя «Вологодского объединения поисковиков» Александра Юрьевича Метелкина.Глубоко убежден, единожды совершив поисковый выезд, практически невозможно не повторить это снова и снова. Сложно объяснить, что или кто нас зовет и тянет туда. Но когда ты возвращаешь останки идентифицированного воина его семье, особенно родственнику старшего поколения, это совершенно непередаваемые чувства и эмоции. Когда священный наказ ожидания, воспетый в стихах и песнях, и вера в возращение к близким, заложенные солдатом при уходе на войну, сбываются, пусть и спустя восемь десятилетий, –
рассказал руководитель поискового отряда «Рубеж» ВИПЭ ФСИН России Максим Коротков.