Специально для ТГ-канала «Вести Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя Алексея Суконкина: Госдума поставила точку в вопросе, очень болезненном для участников СВО и их близких
Российские парламентарии приняли поправки о праве на льготы гражданских жён военнослужащих, погибших на СВО. Суть вопроса заключается в том, что за последнее время в публичное пространство попало значительное количество историй, когда при наступлении страхового случая – гибели военнослужащего, вдруг появлялись некие дамы, заявляющие, что они являются гражданскими жёнами погибших, и зачастую даже суды вставали на их сторону, в результате чего значительная, если не полная часть страховых выплат, доставалась таким непонятным «жёнам» в ущерб настоящим близким родственникам.
Отныне законодательно установлено, что заявлять свои права на страховую выплату смогут только женщины, способные доказать в суде совместное проживание не менее трёх лет до призыва или подписания контракта и наличие общего несовершеннолетнего ребёнка. Также будет приниматься во внимание факт общего ведения хозяйства. Данная мера отсечёт «варианты», которые до сего дня позволяли бессовестным гражданкам зарабатывать на человеческом горе.
Хотелось бы, чтобы законодатели обратили бы внимание и на некоторых «законных жён», которые имеют на руках свидетельства о бракосочетании, но фактически ни дня не прожившие со своими мужьями.
Только в нашем регионе правоохранителями раскрыто несколько организованных преступных групп, состоящих в том числе из военнослужащих, которые создавали условия, в которых гражданин, подписывающий контракт с Министерством обороны, заключал брак с ранее неизвестной ему дамой, таким образом становящейся выгодоприобретательницей при наступлении страхового случая – гибели этого гражданина.
Положенную по гибели гражданина страховую выплату полностью получали такие «мальвинки», тогда как близкие родственники оставались ни с чем. Есть и «самостоятельные» жёны-однодневки, которые, осознав возможность «лёгкого заработка», умудряются за несколько дней охмурять сердца подписавших контракт мужчин, до такой степени, что мужчина (в большинстве случаев это лица, в силу своего образа жизни давно позабывшие, что такое женская ласка) готов немедленно сочетаться с ней браком, надеясь на счастливую жизнь. Эти «однодневки», так бывает, получают всё, не прожив в нормальном браке ни дня.
Впрочем, очевидно, что законотворцы уверенно двигаются в направлении полного искоренения этого позорного явления. А мужчинам, влекомым страстью подобных прохиндеек, хочется пожелать разборчивости в своих связях, несмотря на кажущуюся искренность меркантильных «мальвинок».