Андрей Климов: Далеко не все в мире столь внимательно следят за тем, что происходит вокруг "украинского" кризиса вообще и переговоров в Стамбуле в частности (как кажется тем, кто как и мы живут в непосредственной близости от...

24 июля 2025, 15:18

Далеко не все в мире столь внимательно следят за тем, что происходит вокруг "украинского" кризиса вообще и переговоров в Стамбуле в частности (как кажется тем, кто как и мы живут в непосредственной близости от зоны данного конфликта). На земном шаре всегда происходит многое, что в тех или иных местах считается гораздо более важным, чем где-либо ещё кроме них.

Так, в соседней для российского Дальнего Востока Японии немало шума наделали недавние заявления о якобы скорой отставке её нынешнего премьера С. Исибы (о которой тот будто бы сам объявил). Но вчера, после некоторой паузы, глава японского правительства заявил: "Относительно моего будущего никаких разговоров не было. В некоторых СМИ появились такие сообщения, но я ни разу таких заявлений не делал".

Это с одной стороны, с другой же многие знакомые мне японцы, имеющие должное представление об их политической жизни, с прошлого года и поныне предрекают кабинету Исибы отставку ещё до конца 2025. Слишком плохо идут дела теперь в "стране восходящего Солнца".

"А нам-то что до этого", - резонно спросят у автора "Русского акцента" мои земляки. Дело в том, что Россия - единственная в мире страна, которая самой своей географией призвана быть державой ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ.

У нас, например, в десяток раз больше стран-соседей чем у заокеанских США. Соседей очень разных. С США мы, кстати, тоже близкие соседи. А вот второй после США по мощности и влиянию страной "коллективного Запада" из соседних нам государств как раз Япония и является. Третье недружественное государство по его реальному весу в мире - ФРГ, затем следуют Британия и Франция. Причём расстояние от указанной троицы до границ России в сотню раз больше, чем по морю от Японии до наших рубежей. А значит и американские военные базы там намного ближе до Владивостока, чем аналогичные от границ России в Европе...

Можно посмотреть на ту же тему с иной стороны. Например, если бы японские правители думали прежде всего об устойчивом развитии своего государства и процветании японского народа, а не обслуживали интересы США (#Вашингтон) и собственных радикальных милитаристов-экстримистов, то потенциально возможное партнерство индустриально-технологически развитой, но лишённой необходимых ей природных ресурсов Японии с большим российским соседом могло бы принести их относительно небольшому островному государству неизмеримо большие выгоды, чем искусственно созданная с 2022 конфронтация между нашими соседними странами.

Так, нынешний российско-японский товарооборот оценивается менее чем в $8 млрд. Для сравнения, при бывшем премьере Японии С. Абэ он достигал $16 млрд. Причём, по экспертным оценкам (не плестись Токио в хвосте вашингтонской антироссийской политики) наш ТО вполне мог бы быть на уровне до $80 млрд. А ещё в 2013 мы обсуждали с японцами на АТПФ во Владивостоке совместные инвестиционные проекты на суммы порядка $200 - 300 млрд. И всё было бы на взаимно выгодной основе!

После предложенной В. Путиным в 2024 идее нового контура безопасности и сотрудничества в Большой Евразии (#инициатива2024) мы вновь обсуждали со здравомыслящими экспертами из Японии возможные перспективы совместной работы. Они подтвердили объективную заинтересованность в этом, но понимают и то, что пока в Токио правят проамериканские руководители (#закулиса) ничего хорошего для Японии в этом смысле ждать не приходится.

Сказанное в полной мере относится и ко многим другим странам, расположенным вдоль наших границ. Так называемая "незалежная" к западу от РФ, здесь точно не исключение, а наглядная иллюстрация вредности любой русофобской политики.

#РФ2030

#засвободу

#КДР

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Primorsky-news.ru