Специально для ТГ-канала «Вести Приморье»

Специально для ТГ-канала «Вести Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя Алексея Суконкина: Чем обернулись президентские выборы в Молдове

Казалось бы – зачем нам выборы в Молдове, однако, Россию это коснулось неожиданным образом, несмотря на то, что весь запад продолжает обвинять Москву во вмешательстве в выборы.

Говорить мы будем больше о парламентских выборах, а не о президентских, которые прошли осенью прошлого года, хотя и начнём с них. Так, в октябре и ноябре 2024 года в Молдове прошли президентские выборы, признанные «международным сообществом» как законные и демократические, ибо победила на них гражданка Румынии и выпускница Гарвардского института госуправления Майя Санду. Сами выборы развивались очень интересно – количество проголосовавших во втором туре значительно превышало показатели первого тура. Секрет превышения был не в том, что внезапно повысилась сознательность масс, а в том, что подключились голоса граждан Молдовы, постоянно проживающие в Европе, благодаря которым Санду одержала убедительную победу и запад сохранил на посту главы Молдовы своего «болванчика».

В текущем сентябре в Молдове ожидаются парламентские выборы, во вмешательство в которые уже дежурно обвинили Россию, естественно, не предоставив никаких доказательств. При этом сама общественность Молдовы заявила властям, что парламентские выборы пройдут по схеме, зеркально повторяющей то, что было на президентских. А именно – вот уже две недели в Молдове проходит акция по сбору подписей с требованием обеспечить гражданам Молдовы, проживающим в России, возможность установленного законом участия в выборной кампании – предлагается открыть на территории России дополнительные участки для голосования, обеспечив их достаточным количеством избирательных бюллетеней. Текст петиции и порядок подписания размещены в интернете по адресу moldavavote.ru... однако, эта акция, почему-то не находит положительного отклика у властей Молдовы, при том, что полностью соответствует тому, что сделала администрация Санду во время перевыборов – только наоборот.

Как говорится – а что не так? В чём подвох?

Или власти Молдовы переживают, что воля молдаван окажется не совсем такой, какой её видят в администрации Санду или в кабинетах Брюсселя? А ведь в этой стране, как и в соседней Украине, очень любят говорить о демократии, при этом вполне позволяя себе интерпретировать понятие «демократии» на свой лад.

Впрочем, уже скоро (срок ответа на петицию истекает через две недели) мы узнаем, как отреагируют власти Молдовы на волеизъявление своего народа – захотят ли они открывать избирательные участки в России, где живёт значительная часть граждан этой крохотной страны.

Источник: Telegram-канал "Вести Приморье"

Топ

Лента новостей