Telegram-канал «Военный Осведомитель» @milinfolive

Telegram-канал «Военный Осведомитель» @milinfolive

Планы Японии по развёртыванию модернизированных ракет Type 12 («Тип-12») в юго-западной части страны уже в 2026 году поднимают серьёзные вопросы о новой потенциальной угрозе России на Дальнем Востоке.

Ракеты Type 12 официально классифицируются как противокорабельные (ПКР) и в модернизированном варианте способны нести 250-килограммовую боевую часть на расстояние до 1 тыс. км, при этом базируются на подвижном колёсном шасси, что важно для быстрой переброски и маскировки.

Как заявляет японское информационное агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники, уже в следующем году данные ракеты планируется разместить на юго-западном острове Кюсю, который обращён к Восточно-Китайскому морю, а затем и на южном острове Окинава — в непосредственной близости от Тайваня и побережья КНР.

При такой конфигурации мобильные пусковые установки ПКР Type 12 смогут частично перекрыть акватории Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей, значительно ограничив манёвры китайского флота на случай конфликта из-за Тайваня. Более того, данные противокорабельные ракеты также могут наносить удары по наземным объектам, что благодаря их дальности полёта до 1 тыс. км позволит также потенциально поражать прибрежные военные объекты НОАК — порты, корабли в них, РЛС, ЗРК.

Что касается угрозы для России, то при условии развёртывания ракет Type 12 лишь на юго-западных островах Японии непосредственной угрозы для российского Дальнего Востока и военных объектов на побережье пока нет. Радиус японских ракет всё ещё позволит частично угрожать возможностям Тихоокеанского флота ВМФ России, но основные его военно-морские базы и прибрежные объекты под удар не попадают.

Если бы власти Японии хотели прямо сейчас создать прямое военное давление в данном регионе не на Китай, а на Россию, то новые ПКР следовало бы развернуть гораздо севернее — на Хонсю и Хоккайдо, откуда Type 12 уже без проблем дотянутся до Владивостока, Находки и Курильских островов. Пока международная ситуация такова, что основной проблемой для Японии выступает именно более активная политика КНР в отношении Тайваня.

Однако это ни в коем случае целиком не снимает все опасения. Сам факт наличия ракеты с такой дальностью и высокой мобильностью уже позволяет Японии свободно перемещать её по своим островам, проецируя силу в необходимой точке. Более того, планы дальнейшей модернизации ракеты Type 12 предусматривают увеличение дальности до 1,5 тыс. км, что поставит под прицел российские военные объекты даже без развёртывания ПКР на севере Японии.

Однако возможен и другой вариант. Если произойдёт так, то вместо японских ракет на островах будут установлены новейшие американские мобильные ракетные комплексы средней дальности MRC Typhon с дальностью пуска до 1,8 тыс. км (а по некоторым данным, 2+ тыс. км). Пока что Япония официально заявила об отсутствии планов по размещению таких ракет на своей территории, но если планы изменятся, то России придётся серьёзнейшим образом укреплять ПВО и ПРО в Дальневосточном регионе и учитывать все возможные риски. Какими в этом случае могут стать ответные действия, предсказать пока невозможно, однако напряжённость в регионе явно растёт.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться

Источник: Telegram-канал "Специально для RT", репост Военный Осведомитель

Топ

Лента новостей