Валерий Фальков ознакомился с разработками дальневосточных ученых в области морских технологий
Во второй день рабочей поездки в Приморский край глава Минобрнауки продолжил знакомство с коллективами научных организаций ДВО РАН.
В Институте проблем морских технологий им. М.Д. Агеева Министр побывал в Центре подводной робототехники, где ведутся разработка, испытание и внедрение в производство современных моделей подводных робототехнических систем. Техника предназначена для поисково-исследовательских работ, инспекции подводных гидротехнических сооружений, мониторинга подводной среды, геологоразведки, участия в поисково-спасательных операциях на любых глубинах Мирового океана.
К примеру, в ИПМТ создан и успешно испытан в составе автономного необитаемого подводного аппарата электрический пятистепенной манипулятор, предназначенный для взятия проб грунта, очистки подводных объектов, установки измерительного оборудования. Такое оснащение подводных аппаратов увеличит спектр ранее недоступных технологических операций, а также позволит снизить риски при выполнении опасных для человека работ, увеличит их скорость и точность.
В Тихоокеанском океанологическом институте ученые занимаются исследованиями акустики океана – это важная область науки, направленная на понимание физических процессов, происходящих в морских водах. Так, разработки ТОИ ДВО РАН позволили ученым изучить последствия слива загрязненных вод с АЭС «Фукусима-1». Также в институте апробируют технологии для очистки песка в Анапе после розлива мазута в Черном море.
В Тихоокеанском институте географии ДВО РАН изучаются природные и антропогенные изменения в прибрежных зонах, а также разрабатываются методы мониторинга и прогнозирования экологических рисков. Здесь Министру продемонстрировали результаты исследований по разработке и формированию сети особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока России.
После этого Министр посетил Институт химии ДВО РАН, исследователи которого разрабатывают уникальные технологии формирования композиционных покрытий на сплавах алюминия, титана, магния. Покрытия обладают антикоррозионными и противоизносными свойствами.
Читать подробнее.