В Госдуме призвали региональных чиновников не обвинять людей в дефиците бензина

В Госдуме призвали региональных чиновников не обвинять людей в дефиците бензина

В Госдуме призвали региональных чиновников не обвинять людей в дефиците бензина. В комитете по энергетике также назвали неприемлемыми и спекулятивными заявления о «бензиновом кризисе».

Глава Минэнерго Приморья Елена Шиш ранее заявила, что жители создают «искусственный ажиотаж», заполняя на заправках не только баки, но и «различные ёмкости»: «И действительно, у нас заканчивается от этого быстро топливо». Она призвала людей «проявить сознательность» и «пережить этот небольшой момент, который сложился на сегодняшний день».

Зампред думского комитета по энергетике Юрий Станкевич в беседе с изданием «Подъём» назвал такие выпады в сторону населения неправильными и порекомендовал региональным властям «не оставаться в стороне».

«Конечно же, неправильно обвинять граждан в ажиотажных настроениях.

Региональным властям не стоит оставаться в стороне, нужно находиться в системном диалоге с производителями, поставщиками топлива, владельцами АЗС и активнее проводить разъяснительную работу с жителями».

Жалобы на нехватку бензина поступают из разных регионов. СМИ пишут об очередях на заправках. На Курильских островах ввели ограничение на продажу – не более 10 л в одни руки. В Крыму, по словам жителей, некоторые небольшие АЗС просто закрылись. Глава республики Сергей Аксёнов назвал ситуацию «временными трудностями».

По данным «Коммерсанта», Россия «оказалась на грани бензинового кризиса». Юрий Станкевич счёл такую формулировку спекулятивной.

«Считаю неприемлемыми и спекулятивными заявления о "бензиновом кризисе". Ситуация действительно непростая, в первую очередь, по причине внеплановых ремонтов НПЗ, сопряжённых в том числе с террористическими атаками. Однако объёмы производства и бензина, и дизельного топлива позволяют покрыть потребности внутреннего рынка. Есть дополнительный резерв поставок в рамках наших соглашений с Белоруссией. И компании-производители топлива, и регуляторы работают согласовано, понимая исключительный приоритет задачи.

Правительство планирует в ближайшие недели внести в Государственную Думу поправки в Налоговый кодекс, которые позволят улучшить экономическую эффективность нефтепереработки, снизить волатильность биржевых и оптовых цен на топливо».

Подписывайтесь на «Подъём»!

Источник: Telegram-канал "Подъём"

Топ

Лента новостей