Дмитрий Биричевский дал экспертную оценку перспективе Большого Евразийского партнерства
На площадке Всемирного форума «Новая эпоха - новые пути» в Москве директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский принял участие в работе сессии, посвященной БЕП.
Цивилизационная инициатива Президента России предполагает создание сквозных» коридоров — транспортных, энергетических, финансовых, в том числе, при активном участии стран и партнеров азиатского региона.
Директор департамента назвал основные условия для развития партнерства:
Необходимо снижать торговые и административные барьеры
Развивать транспортную и энергетическую инфраструктуры
Стимулировать горизонтальное сотрудничество стран-участниц
Дмитрий Биричевский подчеркнул, что БЕП как "интеграция интеграций" объединяет наиболее эффективные форматы, такие как ЕАЭС, ШОС, БРИКС и АСЕАН. По его словам, уже существует Союз независимых государств - региональный контур взаимодействия с развитой системой связей с Китаем, инициативой "Один пояс, один путь". Идея БЕП отражает общую философию и принципы стран, ориентированных на равноправное и взаимовыгодное сотрудничество. «Это не конкурирующие, а взаимодополняющие проекты», — отметил дипломат.
Уже завтра во Владивостоке стартует Восточный экономический форум (ВЭФ), на котором также обсудят БЕП в рамках сессии «Большое Евразийское партнерство: новые парадигмы развития континента».
В обсуждении примут участие:
Алексей Оверчук — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Андрей Климов — Заместитель председателя комитета Совфеда РФ по международным делам
Дмитрий Биричевский — Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ
Дмитрий Стасюлис — Президент Международной организации Евразийского сотрудничества и другие эксперты.