Жить и работать на своей земле — от гектара земли к гектару возможностей
Сегодня на ВЭФ модерировала секцию «Дальневосточный гектар: от фермерского хозяйства до креативных индустрий». 9 лет с запуска, 151 тысяча получателей земли и 35 тысяч уже оформленных в собственность или в аренду участков.
Жители Дальнего Востока двигают его развитие. Программа «Дальневосточный гектар» — пример того, в регионах ДФО создают такие возможности, чтобы местным жителям хотелось остаться, а из других субъектов — хотелось приехать. Главный, но не измеримый результат программы, — вовлечение местных жителей, понимание, что все возможно на своей земле.
На «гектар» идут за разным. Половина получателей «дальневосточного гектара» — ИЖС, свой дом на земле. Треть — сельское хозяйство, а пятая часть — предпринимательство и туризм. Среди социальных эффектов — рост благосостояния населения, креативные инициативы и развитие экономики впечатлений.
На гектаре можно делать все, что не запрещено. А это — свобода выбора и стимул развития инициатив. Турбазы и дома отдыха, ягодные плантации и круглогодичные теплицы, производство хлеба по рецептам предков в тайге, школа иностранных языков в сельской местности, арт-фестивали и развитие народных промыслов, открытие новых турбрендов и семейных производств. Особенно трогает, когда жители на родной земле создают новые возможности для развития своих населенных пунктов и открывают глубинку для жителей городов.
Постоянная «докрутка» законодательной базы и возможностей для желающих взять гектар, развитие цифровых систем, оптимизация бюрократических процессов — программа становится флагманом не только территориального развития, но и стимулом повышения открытости власти и выстраивания взаимодействия с обществом.
Региональные меры поддержки — хорошее дополнение к федеральной программе. Например, в Хабаровском крае отдельным категориям граждан предоставляют домокомплекты, в Приморском крае на базе ДВФУ запускают образовательную программу для участников «дальневосточного гектара» — учат строить бизнес и создают комьюнити.
Программа крайне востребована, а значит — надо успевать. Сегодня предложение участков уже не такое широкое, как раньше, но ответственные ведомства постепенно ревизируют «серые зоны», пересматривают буферные территории вокруг городов для расширения возможностей предоставления земель. А значит — самое время «вписаться» в программу.