«Животноводческий подход»: на ВЭФ обсудили, как привлечь и удержать молодёжь на Дальнем Востоке

«Животноводческий подход»: на ВЭФ обсудили, как привлечь и удержать молодёжь на Дальнем Востоке

Несмотря на усилия государства, население Дальнего Востока больше не становится – за 20 лет регион потерял 15%, или 300 тысяч человек. На полях ВЭФ обсудили, что делать, чтобы молодёжь не уезжала. Глава DNS Дмитрий Алексеев бескомпромиссно заявил, что большинство дальневосточных городов не подходят для жизни из-за климата, исключение – юг Приморья и Сахалина. Для остальных – вахтовый метод.

«Это такой, знаете, животноводческий подход. Раз в год серьёзные мужчины в пиджаках из Москвы смотрят на Дальний Восток и думают – надо тут зерна подсыпать, чтобы курочки там плодились лучше. А здесь надо что-то ещё, чтобы приплод был побольше. А здесь – заборчик повыше, чтобы удерживать и никуда не уехали. Может быть, из Москвы Дальний Восток видится как единое целое. Но Дальний Восток, он очень разный. Это Анадырь, это Магадан, это Комсомольск-на-Амуре, в котором лето бывает несколько недель, да и то в эту неделю просыпаются комары. Если вы любите людей, вы не будете никогда говорить о том, чтобы там удерживать кого-то. Надо понимать, что на Дальнем Востоке вообще-то жить можно всего в двух местах. Это юг Приморья и юг Сахалина. Современная молодёжь любит жить в хороших больших городах. Если мы их не построим на юге Приморья и Сахалинской области, ничего не выйдет. Вы можете строить заборы, забирать паспорта, это наиболее эффективно. Но, к сожалению, курочки не расплодятся, будут от тоски дохнуть. Не надо никого удерживать».

Модераторы дискуссии спросили, а что делать остальным городам, которые не юг Приморья и юг Сахалина?

«Вахтовый метод. А на что рассчитывать? Жители Магадана и даже Камчатки, которая чуть лучше по природным условиям, всё равно понимают, что на пенсию надо поехать на большую землю. Мне тут говорят про Канаду, которая живёт в северных районах. Это тоже московский инфантилизм. В Ванкувере средняя годовая температура +10. Знаете, какая температура среднегодовая в Хабаровске? +2. Обычно люди там, где среднегодовая температура меньше + 5, не живут, только вахтовый метод. Если любить людей, надо это сказать честно – почти на всей территории Дальнего Востока надо жить вахтовым методом. Работать, развивать регион, зарабатывать. Но место для жизни там плохое. Вы можете говорить, что это плохо, но это правда».

Подпишись на NewsVL.ru

Источник: Telegram-канал "Newsvlru"

Топ

Лента новостей