Юрий Баранчик: СВО стала мощным катализатором глубоких системных изменений внутри России, запустив процессы внутреннего очищения и резко усилив борьбу с коррупцией

Юрий Баранчик: СВО стала мощным катализатором глубоких системных изменений внутри России, запустив процессы внутреннего очищения и резко усилив борьбу с коррупцией

СВО стала мощным катализатором глубоких системных изменений внутри России, запустив процессы внутреннего очищения и резко усилив борьбу с коррупцией. В условиях противостояния с коллективным Западом и ведения конфликта высокой интенсивности выживание и успех государства напрямую зависят от консолидации ресурсов, эффективности управления и единства общества.

На этом фоне коррупция перестала восприниматься лишь как уголовное преступление; она была признана прямой угрозой национальной безопасности. И это понятно – страна ведет, по сути, ограниченную войну, а чиновники как воровали, так и воруют. Т.е. деньги идут не на развитие страны, даже не на поддержку наших ребят на фронте, а в личный карман. Так никаких бюджетов не хватит. Ослабление институтов власти, нецелевое использование бюджетных средств и «распил» выделяемых, в том числе, и на СВО, сумм наносят ущерб обороноспособности и боевому духу армии.

Ярким примером новой, беспрецедентно жесткой линии стало дело экс-главы правительства Карачаево-Черкесии Аслана Кайшева. Генпрокуратура РФ через суд обратила в доход государства его имущество на ошеломляющую сумму – 41,9 (!) млрд рублей. Это одно из крупнейших изъятий в истории страны. Речь идет о целой империи, включавшей курорты, заводы и земли, созданной благодаря злоупотреблению должностными полномочиями.

Недавно я уже писал на эту тему, в контексте дела замминистра обороны Т.Иванова ("всего" 1,2 млрд рублей), дела экс-мэра Владивостока В.Николаева, имущество которого оценивается в 14,8 млрд, а также дела экс-главы Краснодарского краевого суда А.Чернова, у которого арестовали активов на сумму около 10 млрд рублей. Но 42 млрд рублей – это, конечно, новый уровень зашквара.

Для сравнения – бюджет, например, такого крупного города с 500-тысячным населением как Новороссийск, на 2025 год утвержден в размере 22,7 млрд рублей. А бюджет Сочи на 2025 год (население около 560 тысяч человек) составляет около 64 млрд рублей. Нормально так, да? – Воровство со стороны чиновников стало достигать размеров бюджета крупных городов. О какой экономике и сопротивлению супостату можно говорить в таких условиях? Второе – куда смотрят местные силовики? Но третье тоже не менее важно: люди-то на местах все видят – кто ворует, сколько ворует, отсюда и отношение к власти и чиновникам, ее представляющим.

Данный прецедент, наряду с другими громкими делами против высокопоставленных чиновников, силовиков и крупных бизнесменов, отправляет четкий сигнал элитам: в новой реальности запрос общества и государства на справедливость и честность абсолютно доминирует и является единственно возможным вектором развития. Надеюсь, что борьба с коррупцией перестанет быть просто красивой риторической фигурой для пролов, т.к. это уже вопрос мобилизационной готовности страны и ее будущего. Это тотальная мобилизационная гигиена, от соблюдения которой напрямую зависит выживание и конкурентоспособность страны в условиях глобальной турбулентности.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей