Арктика сегодня — центр мира.
Как и 130 лет назад во времена «золотой лихорадки», описанной Марком Твеном, этот регион снова переживает обострение лихорадочного интереса к себе. Саммит президентов России и США на Аляске тому яркое подтверждение.
То, что Арктика — это транспортные коридоры и ресурсная база, — в новостях звучит. Но мы, как жители Арктической державы, пока недооцениваем и вообще мало что знаем о своём арктическом потенциале.
Заразить интересом, увлечь Арктикой, продвигать её не как «региональный экономический» проект, а как национальный приоритет, традиционную ценность или сверхидею (в СССР космосом и БАМом жила вся страна) — в этом мы видим нашу миссию сегодня. Достучаться до сердца каждого!
Сейчас кажется, что Арктика — это холодно и далеко, «ледяное безмолвие» и не про нас. А вообще-то это касается каждого…
На сессии во Владивостоке «Арктика: информационная политика» мы обсудили, как сделать её ближе, теплее и понятнее для жителей нашей страны.
Известные кинодеятели Фёдор Бондарчук, Клим Шипенко, Александр Цыпкин, серьёзные медиа-силы нашей страны Мария Захарова, Андрей Кондрашов, Денис Арапов вдохновили нас и готовы подключиться к такой важнейшей общей задаче.
Это же не просто гордость за большую часть ледяной зоны. Это осознание цивилизационного пути, по которому уже идёт наша страна. Ближайшие 50 лет все дороги ведут на северо-восток. Дальний Восток и Арктика рванут вперёд и обеспечат достойное место нашей стране в мировом экономическом раскладе.
Невероятный опыт работы! Как инициатор этой сессии, как депутат от Дальнего Востока и первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, очень благодарна спикерам и участникам сессии, организатору Росконгрессу и лично Министру РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову за то, что на таком высоком уровне это обсуждение стало возможным. Счастлива видеть живой отклик от коллег-журналистов!
Арктика — наше всё, и у каждого жителя нашей страны появится «своя Арктика»!