Назад через остров Русский.
Путин на ВЭФ озвучил амбициозную идею: Дальний Восток становится новым «хабом возвращающихся компаний» — и даже на острове Русский собираются построить центр для инвестиционной деятельности. К 2027 году появится современный деловой центр «Петровская сопка», предназначенный для компаний, возвращающихся в Россию. Проект создаст около тысячи новых рабочих мест.
Видимо Владивостоку уготована роль превратиться в бизнес-Гонконг с видами на бухту Золотой Рог. Но если отбросить фанфары и присмотреться внимательнее, ситуация кажется куда более хитроумной.
Первые кандидаты на возвращение уже вырисовываются. Эксперты осторожно намекают: западные IT-и энергетические компании, у которых остаются опционы на обратный выкуп активов (особенно до 2026–2027 годов), могут стать тем самым первым эшелоном. Среди тех, кто ушел «по доброй воле», — ритейл, сфера производство продуктов: этим достаточно просто вернуться, если инфраструктура и условия будут лояльны.
Однако все не так просто — входной билет обратно может включать компенсацию ущерба и, возможно, условие «поработать» в новых регионах и в частности наш Дальний Восток. Ну и в качестве предложения по приземлению кампаний - остров с символичным названием во Владивостоке. На фоне этого особый интерес проявляют и азиатские игроки. На юбилейный ВЭФ во Владивостоке приехали представительные делегации Вьетнама, Индии, Китая, Лаоса, Малайзии и Таиланда. Но особенно заметны японцы и южнокорейцы.
Бизнесмены из Сеула, по словам экспертов, буквально «стоят на границе с чемоданами», ожидая момента вернуться на российский рынок, который они потеряли не по своей воле.
Южнокорейский бизнес недоволен политикой собственного правительства и демонстрирует готовность к работе. Особенно проявляются автомобильные гиганты - «Хендай» и «КИА», которые имели и собственные заводы и отличные продажи в России.
Японцы действуют осторожнее, но тоже не скрывают интереса: в 2025-м они продолжали поставлять гибридные автомобили, которые чудесным образом выпали из санкционных списков, и до сих пор присутствуют на рынке с косметикой и образовательными центрами.
Европейцы тоже мелькают в кулуарах — пусть и вынужденно «под прикрытием», ведь их компании все равно не хотят терять привлекательный рынок и признаются: «наши политики сошли с ума, а здравый смысл бизнеса никто не отменял».
Причем о желании бизнеса говорит и косвенный фактор - автомобильные компании Кореи, бренд Uniqlo в этом году зарегистрировали свои бренды в том числе производственные в России, Макдональдс продлил патент.
Почему именно Дальний Восток стал землёй будущей деловой магистрали? Все просто: регион ближе к Азии, где по-прежнему открыт бизнес-диалог. Тут же находится и Северный морской путь, да и геополитически выгоднее демонстрировать разворот на Восток, а не на Запад.
Не зря и Путин вспомнил о том, что хоть символ России и медведь, но и самый крупный тигр - тоже живет в нашей стране. Тем самым, подчеркивая, что и на Востоке позиции России очень сильны, ведь двуглавый орел смотрит в обе стороны.
И, конечно, Москва таким образом определилась — ждать западного бизнеса в Европейской части России вряд ли собираются. Нишу уже заполнил или наш бизнес, либо партнеры из Азии. Зато Владивосток — другой разговор, тут есть большие ниши и перспективы. Иностранные деньги — объективный катализатор инфраструктурного и транспортного развития. Если всё срастётся, плюсы для региона немалые. Это не только рабочие места, но и оживлённая логистика, инвестиции в порты и дороги, приток квалифицированных кадров — и, наконец, PR: «Запад ушел, но свято место иностранного сотрудничества пусто не бывает».
Москва может превратить Владивосток в витрину геоэкономического будущего, компании из Азии и даже Европы осторожно «маячат» о своем интересе, а страна может получить регион, который будет входом не только в Россию, но и в перспективе в Европу.
Политолог
Владимир Меркушев специально для «Ломовки».