Мастер-планы городов ДФО: какие итоги и ещё 100 млрд рублей — на что они пойдут?

Мастер-планы городов ДФО: какие итоги и ещё 100 млрд рублей — на что они пойдут?

До 2030 года на реализацию мастер-планов городов Дальнего Востока будет направлено 100 миллиардов рублей. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ в пятницу. Ранее на форуме мастер-планам, активная фаза реализации которых ведётся два года, посвятили отдельную сессию. О проблематике строек и разнице между визуализацией и реализацией расскажет Егор Коваленко.

Появится ли здесь свой Сингапур или Шанхай, говорить рано. Но мастер-планы городов макрорегиона призваны создать кумулятивный эффект в развитии населённых пунктов, а главное — в улучшении качества жизни населения. Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, родившаяся на Камчатке, с которой её связывают 43 года, оценила преимущества стратегии президента Владимира Путина о развитии Дальнего Востока как национального приоритета и вспомнила мироощущение дальневосточников в недалёком прошлом:

«Когда мы ждали танкера как явления природы, когда мы на кострах готовили доширак, чтобы накормить детей, когла отопления не было зимой на Камчатке - это было буквально вчера. Речь шла только о том, чтобы выжить. Мы должны понимать, что решения, принятые президентом - это исторический шанс для Дальнего Востока»

Мероприятия мастер-планов на Дальнем Востоке включают 875 мероприятий по созданию социальных и дорожных объектов. В активной стадии реализации — уже около половины. Однако проблемы со строительством есть, и их можно минимизировать с внесением изменений в 44-й федеральный закон - считает заместитель главы российского минстроя Никита Стасишин:

Нужно всё-таки ввести квалификацию качества и срока строительства, а не "выигрывает только тот, кто даст меньшую цену

До 30-го года в Приморье реализуют мастер планы шести городов - Находки, Уссурийска, Арсеньева, Большого Камня и Владивостокской агломерации. С которой как раз и есть определённые проблемы у девелоперов. Владивостокская агломерация должна быть единым целым, с точки зрения экономики. Однако сейчас она выглядит, как лоскутное одеяло, а для прядения персидского ковра нужен единый модератор - считает гендиректор «DNS Девелопмент» Андрей Артамонов:

Уже даже есть коллизии, которые мы видим. Планируем развязки, которые мы включили в развитие города Спутника, - это закрывает нашу потребность и города Спутника. Пока мы делали концепцию, через дорогу уже появились три жилых комплекса. Они находятся в рамках муниципалитета - они точно не попадут в мастер-план ни Спутника, ни Владивостока, ни Артёма. Хотя бы основные связки мы должны увязать. Это должен быть единый модератор развития агломерации.

Источник: Telegram-канал "Вести Приморье"

Топ

Лента новостей