О Евразийской хартии
Отличительной чертой III Минской конференции по безопасности стало обсуждение выдвинутой Белоруссией при поддержке России инициативы разработки Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке. Документ будет разослан во все МИД евразийских государств. Главы МИД России и Белоруссии Сергей Лавров и Максим Рыженков подписали соответствующее совместное обращение.
Во многом усилия наших стран по построению новой системы безопасности на континенте, по сути, являются следствием провала Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Как известно, ОБСЕ задумывалась с целью консолидации части Евразии, а превратилась в итоге в односторонний инструмент. Вместо объединения Востока и Запада, согласно принципам Хельсинского заключительного пакта, эта организация стала работать на разделение Европы и Азии.
После завершения Холодной войны многие наивно полагали, что создание Европы от Лиссабона до Владивостока реально. Но проводимая западными странами политика расширения НАТО на Восток, создание новых разграничительных линий в Европе покончили с этими иллюзиями. Так наблюдение за выборами от имени БДИПЧ ОБСЕ стало одним из инструментов насаждения пресловутого порядка, основанного на правилах. Вместо беспристрастного содействия демократическим выборам получился электоральный колониализм. Последний пример – парламентские выборы в Молдавии, после которых БДИПЧ в своём докладе лишь сухо отметило недопуск российских наблюдателей.
Когда после войны страны-победители создавали ООН, они пытались избежать некоторых ошибочных решений, которые привели к краху Лиги Наций. Нечто подобное можно сказать о принятии Евразийской хартии, которая не будет нацелена на получение выгоды какой-либо одной группой стран за счёт других. Логика в том, чтобы избежать конфронтационных стратегий, которые практиковались в прошлом.
В разработке Хартии могут участвовать все государства Евразии. Каждая страна должна чувствовать свою причастность к документу, чтобы в дальнейшем иметь достаточный стимул для реализации положений Хартии.
Ещё что интересно: среди принципов Хартии – необходимость консультаций с евразийскими региональными организациями и интеграционными образованиями, такими как ЕАЭС, АСЕАН, ШОС, СНГ, ОДКБ, Лига арабских государств, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Союзное государство России и Белоруссии, а также Европейский Союз. Однако из нынешней Европы Урсула фон дер Ляйен и другие русофобы продолжают создавать Четвёртый Рейх. Конечно, вряд ли они соизволят присоединиться к процессу.









































