Противодействие коррупции: обращение в доход государства имущества чиновников на сумму порядка 50 млн рублей, 7 уголовных дел и 62 млн рублей штрафов
В 2025 году прокурорами края выявлено около 500 нарушений закона в сфере противодействия коррупции, для устранения которых принято более 380 актов реагирования.
К дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 200 лиц.
По актам прокурорского реагирования по утрате доверия уволены 3 должностных лица.
Обращение в доход государства имущества, приобретенного на неподвержденные доходы, на сумму порядка 50 млн рублей.
По иску прокурора края фактически взыскано имущество бывшего начальника МЭО ГИБДД УМВД России по краю на сумму более 20 млн рублей.Прокуратура добивается обращения в доход государства имущества бывшего первого заместителя главы города Владивостока Натальи Соколовой на сумму более 27 млн рублей.
Вскрыты вопиющие факты реализации служебных полномочий в условиях конфликта интересов.
14 сотрудников межрайонных отделов регистрации автотранспортных средств Госавтоинспекции УМВД России по краю, постановили на учет транспортные средства родственников с «красивыми» номерными знаками.
В отношении сотрудников полиции кадровым подразделением УМВД России по краю проводятся проверки.
После вмешательства прокуроров привлечены к ответственности 8 лиц, неисполнивших обязанность по урегулированию конфликта интересов.
В 2025 году 4 юридических лица за обещание, предложение или передачу чиновникам незаконного вознаграждения привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 60,5 млн рублей, свыше 13 млн рублей из которых уже поступили в бюджет.
При координирующей роли прокурора в 2025 году в суд направлено 64 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечены 78 лиц.
По материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел коррупционной направленности.
По результатам проверок возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием лицом своего должностного положения).В отношении руководителя коммерческой организации возбуждено дело из-за незаконной реконструкции объектов муниципальной собственности и регистрации прав на них.
В другом случае установлен факт хищения с расчётного счёта организации денежных средств жителей дома на сумму свыше 1 миллиона рублей, которые руководителем управляющей компании были потрачены на личные покупки на маркетплейсах и в супермаркетах.
Прокуратура края продолжает работу по выявлению и пресечению фактов коррупции.