По инициативе СКР Приморья проведено совещание по вопросу обстановки на территории региона , связанной с гибелью детей на водных объектах
По инициативе следственного управления СКР по Приморскому краю проведено совещание по вопросу обстановки на территории региона, связанной с гибелью детей на водных объектах и создания координационного совета. Совещание проводилось под руководством заместителя Председателя Правительства Приморского края Мариза Дмитрия Анатольевича. На совещании присутствовали представители прокуратуры и МЧС региона.
Перед собравшимися выступила руководитель третьего отделения контрольно-следственного отдела Надежда Александровна Кузнецова.
В своём выступлении она обратила внимание присутствующих, что ежегодно на территории Приморского края регистрируются случаи утопления детей при купании на водоёмах, особенно в период установления жаркой погоды.
С начала летнего сезона 2025 года в Приморском крае зарегистрировано 8 случаев утопления 10 человек 9 из которых являлись несовершеннолетними, а одному только накануне исполнилось 18 лет.По всем указанным фактам в следственном управлении возбуждены и расследуются 8 уголовных дел по факту причинения смерти по неосторожности.
Трагические ситуации произошли в Михайловском, Лесозаводском, Октябрьском и Дальнереченском районах, а также в Советском районе города Владивостока.
Результаты проведённых органами Следственного комитета процессуальных проверок показали, что в большинстве случаев причинами утопления детей являются несчастные случаи, неумение плавать, купание в несанкционированных местах, нахождение детей на водоёмах в отсутствие взрослых лиц.
Почти все случаи утопления произошли в будние дни, когда родители на работе, дети фактически оставались без присмотра взрослых и были предоставлены сами себе.
Таким образом, бесконтрольное нахождение детей на водоёмах представляет угрозу для их жизни и здоровья. Помимо этого, на большинстве водных объектах края отсутствуют оборудованные места для массового отдыха людей, отсутствуют спасательные посты и спасатели.
Кроме того, в ходе проведения доследственных проверок и расследования уголовных дел анализируемой категории установлены факты не оборудования территорий, не предназначенных для купания соответствующими запретительными табличками и ограждениями.
Также, Надежда Александровна обратила внимание, что по каждому факту гибели несовершеннолетнего на водоёме следствием, будет дана принципиальная оценка действиям должностных лиц ответственных в сфере обеспечения безопасности людей на воде в каждом из муниципальных образований, где произошёл такой трагический случай.
В завершение своего выступления, она предложила присутствующим в текущем году объединить усилия в решении данной проблемы и принять дополнительные и действенные меры, а также выработать план мероприятий направленный на исключение подобных случаев с участием несовершеннолетних на воде.