Председатель СК России провел оперативное совещание по итогам работы территориальных следственных органов в первом полугодии 2025 года
На совещании отмечено, что в деятельности территориальных следственных органов наметились позитивные тенденции: в массиве расследованных уголовных дел на 4% увеличилась доля тяжких и особо тяжких преступлений, раскрыто больше преступлений прошлых лет, на 68% возросло количество расследованных преступлений, совершенных в организованных формах. По представлениям следователей об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, привлечены к дисциплинарной ответственности почти 50 тысяч должностных лиц.
Положительным результатом является увеличение более чем на четверть количества направленных в суд дел о коррупции. Привлечены к уголовной ответственности 596 лиц, обладающих особым правовым статусом: в их числе 16 депутатов субъектового уровня, 1 сенатор, 98 адвокатов, 9 работников прокуратуры, 6 судей.
Вместе с тем в ряде территориальных подразделений отмечены недостатки в следственной работе. Глава ведомства поручил подчиненным принять меры по улучшению ситуации, учитывая региональную специфику криминогенной обстановки.
Затронута на совещании и такая острая социальная тема, как преступность мигрантов. По итогам полугодия зафиксирован рост на 13% числа преступлений, совершенных приезжими, в их массиве возросло на 74% количество особо тяжких преступлений, большинство из которых связано с незаконным оборотом наркотиков.
Выросло число преступлений, совершенных мигрантами в отношении детей. Зафиксирован рост групповой этнической преступности, по-прежнему велико количество посягательств на половую свободу и половую неприкосновенность.
«Эта ситуация требует предметного внимания со стороны правоохранительного корпуса, незамедлительной процессуальной реакции на нарушения закона, прицельных мер профилактического характера»,
- подчеркнул А.И. Бастрыкин.
Говоря о проблеме переселения людей из аварийного жилья, Председатель СК России отметил, что за первое полугодие в суды передано 113 уголовных дел в отношении 120 обвиняемых по фактам нерасселения граждан из аварийного жилья.
«Эффективность работы на этом направлении нуждается в улучшении»,
- подчеркнул А.И. Бастрыкин.
Далее Председатель СК России заслушал доклады ряда руководителей региональных подразделений ведомства, в работе которых отмечены недостатки. В частности, руководитель СУ СК России по Липецкой области Е.В. Шаповалов озвучил меры организационного характера, принимаемые для повышения качества следствия и сокращения сроков расследования уголовных дел. Руководитель СУ СК России по ЯНАО А.Н. Егоров доложил о планируемом направлении в суды уголовных дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом, а также активизации работы по фактам нерасселения граждан из аварийного жилья. О причинах роста количества решений о прекращении уголовных дел, а также возвращенных прокурором и судом доложил руководитель СУ СК России по Новосибирской области Е.Г. Долгалев. В докладе руководителя СУ СК России по Ярославской области А.А. Бессмельцева прозвучали меры, принимаемые к увеличению числа раскрытых преступлений прошлых лет.
В рамках совещания А.И. Бастрыкин заслушал ход расследования резонансных уголовных дел. О ходе расследования уголовных дел по фактам нарушений жилищных прав инвалидов доложили руководители территориальных подразделений СК России по Пермскому краю, Мурманской и Омской областям. Руководители следственных управлений СК России по Приморскому краю и ЯНАО представили доклады о ходе расследования уголовных дел о травмировании несовершеннолетних, в том числе со смертельным исходом. Глава СК России поручил оперативно направить уголовные дела в суд и повторно представить доклады о результатах расследования.
Подводя итоги совещания, обращаясь к подчиненным, А.И. Бастрыкин подчеркнул:
«Вы должны на местах принимать справедливые и законные решения по обращениям граждан».
Даны поручения, исполнение которых поставлено на контроль в центральном аппарате СК России.