Морское взаимодействие России с Китаем крепнет и расширяется
Сегодня во Владивостоке состоялась торжественная церемония открытия совместных российско-китайских учений «Морское взаимодействие – 2025», которые продлятся до 5 августа. Для участия в них прибыла группа кораблей китайского флота в составе одной подводной лодки, двух ракетных эсминцев, корабля снабжения и спасательного судна.
Корабли двух стран проведут совместные артиллерийские стрельбы, отработают противолодочные и противовоздушные задачи, а также действия по поиску и спасению на море. Российский отряд возглавит большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», китайский – эсминец «Шаосин». Будет задействована авиация.
Примечательно, что в совместных манёврах участвует построенная в России и приобретённая Китаем в 1990-х годах дизельная подводная лодка проекта 636 («Варшавянка»). Это первый в истории визит китайской субмарины в порт нашей страны. Также интересным фактом является то, что в состав группы кораблей входят корабли как Северного, так и Восточного флотов КНР.
В пресс-службе Минобороны РФ отметили, что манёвры носят оборонительный характер и не направлены против других стран. Однако эти учения совпадают по времени с крупномасштабной операцией «Решительная сила – Тихий океан – 2025», которую с 10 июля по 8 августа проводят ВВС США, Японии и Австралии в Индо-Тихоокеанском регионе. В ней участвуют более 400 самолётов и 12 000 военнослужащих.
Официальный Пекин регулярно критикует то, что называет американскими военными демонстрациями в регионе. В ответ на это совместные учения и морские патрулирования наших стран становятся всё более частым явлением.