#Антифейк
Отмечаем настоящую атаку иноагентов в медиапространстве после сказанного Министром С.В.Лавровым в ходе выступления перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО. Мобилизованы все русофобы и пропагандисты на евроатлантических бюджетах в попытке переврать слова главы МИД России о современных международных отношениях и будущем многополярном мире.
Приводим фрагмент полностью — чтобы ни у кого не осталось сомнений, что имеется в виду период после окончания холодной войны:
«...Мы живём на одной очень маленькой планете. Это в западном стиле было выстраивать «берлинские стены», условные стены между собой и нашим огромным евразийским пространством, которое было Советским Союзом, а теперь является постсоветским пространством. Мы никаких стен не хотим выстраивать. Мы хотим работать по-честному. И, если наши собеседники готовы к этому же на равноправной взаимоуважительной основе, мы со всеми готовы к диалогу».
После завершения противостояния Запад-Восток и объединения Германии (ни одно, ни другое без доброй воли нашей страны не произошло бы) Россия долго пыталась выстраивать «общий дом» с бывшими противниками. В 2010 году В.В.Путин, занимавший должность Председателя Правительства, написал статью для немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung, в которой предложил создать «гармоничное сообщество экономик от Лиссабона до Владивостока». По его словам, экономическая интеграция позволила бы построить общий континентальный рынок объёмом в триллионы евро и превратить Европу в мегафабрику, объединяющую ресурсный потенциал России и европейский технологический потенциал. При этом крайне важным шагом на пути к объединению континента должна была стать полная отмена виз между Россией и ЕС.
Что же мы получили? От нас ещё в 90-е стали отгораживаться именно «стенами» — институциональными, санкционными, визовыми. И «стена» эта в виде восточных границ НАТО — в нарушение всех обещаний и договорённостей — постоянно двигалась к нашим рубежам, зримо напоминая о провозглашённом Уинстоном Черчиллем ещё в Фултоне в 1946 году «железном занавесе». Так что, как бы ни старались фейкомётчики, приписать нам возведение новых «стен» не получится.
Завершим уроком истории о появлении т.н. Берлинской стены. Она стала вынужденным ответом на военную, экономическую и идеологическую эскалацию со стороны США, Великобритании и Франции с территории Западной Германии.
Хронология событий: в 1948 году западные союзники вопреки протестам СССР явочным порядком объединяют свои оккупационные зоны в «тризонию», за этим последовало введение там немецкой марки, а затем — сепаратное создание ФРГ, с последующим в 1955 году включением её в НАТО. Параллельно не прекращались попытки втягивания в эту орбиту Западного Берлина, вплоть до проведения западногерманских выборов. С его территории в советскую зону забрасывались диверсанты, велась активная разведдеятельность, проводились акты саботажа, идеологических и экономических диверсий.
Так что Берлинская стена, а де-факто «Железный занавес» — прямое следствие политики Запада.